Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

К вопросу партийного строительства

Оригинал взят у viacheslav_sn в К вопросу партийного строительства

Стало заметно, что люди проявляют интерес к нашей инициативе по созданию Партии трудящихся России. Задают вопросы: на какой стадии партстроительство? Где собираетесь? Какая структура? Как к вам вступить? Однако, дальше вопросов благожелательного сочувствия дело не идет.

Вызвано это тем, что за последние 20 лет люди утратили понимание, что такое в действительности есть массовая партия. Сегодня партии делаются так: представитель элиты либо некая группа людей с более-менее общими целями объявляют о создании партии, пишут устав, утверждают друг друга и кого хотят на руководящие должности, выбивают финансирование, арендуют помещение, выпускают печатную продукцию, ищут способы заявить о себе через средства массовой информации. Таким партиям члены не нужны, это партии элитарные, создающиеся под конкретные задачи. Голос рядового члена такой партии ничего не значит, люди там - простые статисты, призванные обеспечить массовость. В такую партию стоит идти, если ты решил сделать политическую карьеру - дорасти до депутата, например. 

Не так мы видим Партию Трудящихся России. Партия Трудящихся России задумана как партия массовая. Это значит, что инициатива в такой Партии идет не сверху вниз, от создавших ее элитариев и так называемых селебретис, а снизу вверх, от рядовых членов к руководящему органу, в который они же делегировали своих представителей. Таким образом, ждать, что кто-то возьмет и организует Партию Трудящихся России совершенно неправильно. Это будет не партия масс, а партия организаторов.

Почему так важно, чтобы Партия Трудящихся России организовывалась снизу, а не сверху? Ведь казалось бы: есть несколько человек с хорошими идеями, говорят правильные вещи, смотрят на мир достаточно разумно - так и карты им в руки? Это ошибочное представление. Должно быть не несколько человек - таких людей надо не менее 50-100 на регион, чтобы они могли заполнить собой руководящие и контролирующие должности, а также обеспечить функционирование самой партии. Постоянно должна расти смена, способная, по необходимости, подменить старших товарищей, а также браться за то, что возникнет нового в процессе развития страны. Но и это еще не все. Если партия ограничится несколькими сотнями человек на регион, она рискует превратиться в вещь в себе, секту управленцев, оторванную от реальности своими высокими должностями, никак и никому не подконтрольную. Чтобы был контроль, чтобы члены партии чувствовали дыхание масс у себя за спиной, чтобы они понимали, что любое их действие будет, при желании их товарищей по партии, разобрано и оценено - помимо руководящих лиц и смены должны быть еще и рядовые члены, которые, хоть и не посвящают партийной работе всю свою жизнь, однако, чутко отслеживают то, что происходит в руководстве партии и государства. И таких людей должно быть непропорционально больше, чем руководителей и смены. Руководители и смена должны растворяться в этой массе до минимальных значений.

Помимо сказанного, есть еще один очень важный момент. Мы говорим, что наша партия - это партия людей, живущих в России своим трудом, а не криминальными доходами, не взятками и «откатами», не доходами от капитала и не сделками за границами страны. Следовательно - никому из тех, кого сегодня называют "элитой", такая партия не интересна. Максимум, на что мы можем рассчитывать от этих господ при партийном строительстве - это равнодушие. Но надо быть готовыми и к тому, что будет противодействие. Каждый вид общественно-экономических отношений рождает свою элиту, и эта элита становится ревнителем данных отношений и встает на их защиту. В нашем случае это обозначает, что элита в своем большинстве будет защищать сложившуюся воровскую экономику, распилы, откаты и госконтракты, на которых они делают свои состояния. Никому, кроме людей, живущих своим трудом не интересно что-либо менять! Надо очень хорошо понимать, когда мы говорим о Партии Трудящихся России, что создания ее "сверху" - не будет. Хороший пример - так называемый Путинский "Народный Фронт", который хоть и назван "народным", но начал свою деятельность с того, что наприглашал кучу "селебретис" и распределил места в руководстве между "своими".

Если ты согласен со следующим: Общий наднациональный интерес народов России состоит в совместном труде на благо общества в рамках единой, централизованно управляемой и контролируемой обществом экономики, ты - сторонник Партии Трудящихся России. Это центральный вопрос содержания нашей партийной идеологии. Все остальное - СССР 2.0. или, наоборот, категорически не СССР 2.0., персоналии в истории, например, Сталин, Хрущев, Горбачев, репрессии, быстрый или медленный рост науки и экономики, дефицит, количество выпущенных танков, помощь братским народам - форма, которая зависит от конкретных обстоятельств и творчества масс. Когда создавался СССР, во времена Сталина и Хрущева массы и обстоятельства были одни, сегодня - совершенно другие. Так как мы ставим задачу следовать научной идеологии, мы обязаны это признавать и обязаны в своих действиях руководствоваться не решениями и тактикой из прошлого (хотя знать их полезно, также как полезно брать из них рациональное зерно), а конкретной обстановкой и тем, что сегодня могут родить массы. Соответственно, никаких повторений и слепого копирования не будет, следовательно, "исторические" споры о достоинствах и недостатках того, что было когда-то - вопрос абстрактный, не имеющий отношения к злободневной конкретике. К нашему содержанию: единой, централизованно управляемой и контролируемой обществом экономике, мы создадим свою, уникальную форму, а какой она будет - вопрос будущего.

Осознав идейную близость к Партии Трудящихся России, осознай следующее: ты и только ты создатель этой Партии. Какой создашь - такой она и будет. Не создашь ты - не создаст никто. И у тебя нет альтернативы, если, конечно, ты не хочешь работать гастарбайтером за горсть риса где-нибудь за границей. Тогда ты можешь продолжать искать в навязываемых из элиты "лидерах нации" то, что ты хотел бы в них видеть. В Путине хотели видеть возродителя империи, в Медведеве - молодого, энергичного организатора-модернизатора, в Лужкове - "своего" парня, крепкого хозяйственника, в Шойгу - человека, который наведет порядок в армии... Будет следующий лидер, следующие надежды и следующие разочарования. И так, пока не распадется страна или ты не создашь у себя ячейку Партии Трудящихся России.

В призыве Партии "Повестка" сказано, что Россия прислала нам повестку и что нам теперь решать - идти на призыв или уклониться. Важно понимать, что это не повестка в регулярную армию, где есть штабы, командиры, материальное обеспечение, стратегические и тактические планы. Эта повестка - в партизанский отряд. И идти по ней надо не в военкомат, где ты получишь оружие и станешь на довольствие, а сразу в ближайший лес, где находить таких же, идейно близких, организовывать с ними базу, рыть землянки, с боя брать оружие, мобилизовать жен, чтобы они приносили еду, вырабатывать свои планы наступления, совершенствовать структуру и нормативную базу. Уход в лес - это, конечно, аллегория, так как обстановка сейчас требует работы в легальном поле с широкими массами, а не партизанских действий, но"готовенького" - нет и не может быть.

Что же делать конкретно тому, кто решил принять участие в создании Партии Трудящихся России? Создание и становление любой массовой партии проходит следующие стадии:

1. Создание костяка, партии, ее ядра.

2. Увеличение партии за счет массового приема новых членов.

3. Приобретение сочувствия большинства населения страны.

4. Взятие власти.

Нетрудно догадаться, что мы сейчас на первом этапе - создания костяка партии, ее ядра. Это значит, что качество сегодня важнее количества. Здесь на первом месте такие вещи, как идейная, даже не близость, а идентичность. Конечно, если к нам придет человек, который интересуется больше практической работой, чем теорией, мы не скажем ему - постой в сторонке, мы не можем тебя принять. Примем! Но потребности Партии сегодня - именно в тех, кто готов работать в идеологическом направлении.

К сожалению, научный взгляд на окружающую действительность, современному обществу не свойственен. Сегодня обществом правит идея, которая декларируется первичной по отношению к объективной реальности. Это значит, что вместо стройного, единообразного понимания происходящих процессов, каждый видит то, что он хочет видеть. Кроме того, мы перестали видеть вещи во взаимодействии и в динамике. Сегодня принято смотреть на мир, как на застывшее во времени и пространстве скопище никак не связанных между собой явлений. Научному восприятию мира необходимо учиться, и если кто-то думает, что он легко овладеет этим восприятием - он тешит себя напрасными надеждами. Пусть попробует применить диалектический метод к тому, что сегодня пишется и делается самыми признанными авторитетами в области общественных наук - удивится, как прочно идеализм и восприятие явлений обособленно от времени, пространства и соседних явлений, прочно вошли в жизнь! И это - среди признанных авторитетов! Что уж говорить о тех, кто раньше никогда не задумывался на эти темы?

Надо не воображать, что ты умнее всех, а учиться применять к окружающей действительности такие научные инструменты, как диалектический материализм, исторический материализм. Форма и содержание, базис и настройка, первичность содержания по отношению к форме - эти основополагающие понятия  надо усвоить на интуитивном уровне, надо не только их знать, но и думать ими, выражать через них свои мысли.

Усваивая научный подход к окружающей реальности, необходимо также овладеть конкретной наукой - экономикой. Для этого не обязательно перелопатить тонны литературы, созданной в ее честь, здесь главное усвоить, что экономика - наука об отношениях между людьми. Если в какой-то "экономической" формуле этих отношений не усматривается - значит, либо ты их не смог разглядеть в силу недостаточности опыта и знаний, либо это не экономическая формула.

Вот минимальный список литературы, которую следует прочитать тому, кто серьезно решил принять участие в создании Партии Трудящихся России:

- В. Сидоров "Восемь лекций и другие материалы о Марксизме" (общее понимание Марксизма не как догмы, а как инструмента познания и изменения мира);

- Ф. Энгельс "Антидюринг" (усвоение диалектического материализма, умение различать научный и идеалистический подходы);

- И. Сталин "Анархизм или Социализм" (понятие диалектического материализма, правильного понимания социализма);

- К. Маркс "Критика готской программы" (правильное понимание социализма, раскрывает, что социализм это не общество, где все счастливы или равны, а "всего лишь" способ организации производства на определенном этапе развития производительных сил);

- "Краткий курс истории ВКП(б)" (понимание исторического материализма, правильно оценивает роль масс и героев в истории);

- И. Сталин "Марксизм и национальный вопрос" (научное определение нации, решение национального вопроса);

- И. Сталин "Проблемы социализма в СССР" (понимание экономических законов, новый смысл понятию "рентабельность") ;

- В. Сидоров "Кардиограмма капитализма" (трудности рынка на современном этапе роста производительных сил);

- В. Сидоров "Серия "Русскость" (научное определение русской нации, ее психологических особенностей).

Для понимания практической части работы по созданию Партии Трудящихся России необходимо ознакомиться со следующим материалом: http://galina-makeeva.livejournal.com/44015.html и понять, что конкретно из него можно делать, естественно, с поправкой на современность, состояние партийных дел и отсутствие центрального руководства. Несмотря на то, что на данном этапе нет акцента на массовом приеме новых членов, информация о Партии, ее идеологии, распространяться должна.

Таким образом, схема работы по созданию Партии Трудящихся России выглядит следующим образом:

1. Услышал о Партии, изучил ее идеологию, принял ее.

2. Если в твоем регионе уже есть люди, имеющие отношение к Партии (это понятно при прочтении постов и комментариев к ним на http://valentin-aleksy.livejournal.com/, http://viacheslav-sn.livejournal.com/, http://omagazov.livejournal.com/, вступаешь с ними в контакт через переписку в сети Интернет. Если таких людей нет - ты первый, но сообщи об этом товарищам из других регионов.

3. Выполняешь мероприятия из "Памятки создателю партии..." на http://galina-makeeva.livejournal.com/44015.html, приобретая сторонников и потенциальный актив в регионе.

Следующим этапом партийного строительства станет, скорее всего, объединительный съезд (реальный или виртуальный, через сеть Интернет), на котором в результате общего обсуждения будет принят Устав, Программа, стратегия и тактика Партии на ближайший период, при необходимости - избран центральный руководящий орган.

Наш призыв здесь: http://omagazov.livejournal.com/958.html

Альтернативный призыв: http://viacheslav-sn.livejournal.com/218709.html

Примерный текст программы для обсуждения и дополнения: http://viacheslav-sn.livejournal.com/231714.html


Tags: партия
Subscribe

  • Левые во мгле?

    Оригинал взят у valentin_aleksy в Левые во мгле? Оригинал взят у omagazov в Левые во мгле? На прошлой неделе Дарья Митина…

  • Формула эксплуатации

    Оригинал взят у malchish_org в Формула эксплуатации Давно не писал на тему политэкономии и философии, хотя сам сайт изначально…

  • Читая Путина.

    Оригинал взят у sl_lopatnikov в Читая Путина. . Путин. Для России главная такая проблема, «узловой» вызов –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments