Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.

http://redfaq.ru/2012/08/27/krizis-kapitalizma-v-sovremennom-mire-teoriya-m-hazina-o-grigor-eva-a-kobyakova/

КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.
Авг 27
Автор: Алёна Алексеева | Leave a Comment | Напечатать статью |

Если какое-то время назад некоторые «просвещённые» либеральные экономисты ещё пытались не замечать наличие мирового экономического кризиса, делая хорошую мину при плохой игре, то сегодня таких сумасшедших почти не осталось, игнорировать наличие кризиса стало уже невозможно. Однако, когда дело доходит до объяснения его причин и путей развития возникают явные сложности и разногласия. Вместе с тем, теория кризиса была разработана российскими экономистами М.Л.Хазиным, О.В.Григорьевым, А.Б.Кобяковым еще в 1997-2001 гг. По итогам, в 2003 году была выпущена книга «Закат империи доллара и конец Pax Americana» (А.Кобяков, М.Хазин).
Данная теория основывается на двух основных положениях.
Первое из них было тщательно разработано ещё политэкономией XIX века и состоит в том, что продукт труда распределяется между двумя факторами производства – трудом и капиталом, неравномерно. Капиталист, в соответствии с базовыми принципами капитализма, воспринимает продукт труда как свою частную собственность и владельцы труда не получают за него необходимое возмещение, зато капиталист получает всё возрастающую прибыль. Из этого следует, что неотделимой проблемой капитализма является постоянное ускоренное приращение капитала. Таким образом, рост спроса, неизбежно отстает от роста капитала, что приводит к снижению эффективности последнего. Это вызвано тем, что уменьшение объема прироста спроса по отношению к приросту капитала ведёт к уменьшению объёма прибыли на каждую единицу новых вложений.
Решение этой важной проблемы капитализма в истории развития мировой экономики осуществлялось несколькими способами. Первый возник в период классического капитализма, когда регулярно происходили кризисы перепроизводства, которые обеспечивали перераспределение активов и «сжигание» избыточного капитала. Но? по мере развития мировой экономики, кризисы становились всё сильнее, так что нужно было искать какой-то иной выход.
И такой выход был найден, им стал вывоз капитала на ещё неосвоенные территории, такая политика получила в конце 19 века название политики империализма. В результате возникла острая конкуренция между лидирующими странами за рынки вывоза капитала и за рынки сбыта товаров. Что, по мнению, М.Хазина, привело к Первой, а потом и Второй мировым войнам. Возникновение социалистической системы поставило под угрозу само существование капиталистического проекта и поэтому он был вынужден укреплять свои позиции. В результате, в 1944 году в рамках Бреттон-Вудских соглашений, были созданы структуры, регулирующие процесс вывоза капитала (ГАТТ, ныне ВТО, МВФ, Мировой банк).
Второе фундаментальное основание рассматриваемой теории кризиса – это концепция научно-технического прогресса (НТП) и роль мирового разделения труда в этой модели. Согласно ей, развитие научно-технического прогресса неминуемо сопровождается углублением разделения труда, что приводит к повышению эффективности производства и, как следствие, потребности в постоянном расширении рынков сбыта товаров. Соответственно, каждая страна, развиваясь в русле научно-технического прогресса, стремилась к увеличению, контролируемых ею рынков. Что приводило к постоянному уменьшению технологически независимых (то есть, имеющих возможность самостоятельно развивать полный спектр технологического производства) государств в мире. К началу 20 века их осталось всего пять — Великобритания, Франция, Германия, Австро-Венгрия и Российская империя, в середине 20 века и вовсе уже было только два реально независимых государства – США и СССР. Важно заметить, что хотя политическое и социальное устройство США и СССР было различно, модель развития НТП в них была одинаковая. И та, и другая страна опирались на необходимость окупить очередной виток НТП за счет расширения рынков сбыта. В США окупаемость достигалась за счёт нагрузки на потребителей, а в СССР за счёт средств общественных фондов потреблния (общественные фонды потребления — это часть фонда потребления национального дохода, идущая на удовлетворение потребностей членов социалистического общества сверх фонда оплаты по труду, служащая для выравнивания социально-экономического положения членов общества).
Но, по мере развития науки и техники, два мировых лидера уже к последней четверти 20 века столкнулись с проблемами финансирования следующего этапа научно-технического прогресса. И в 70-х годах прошлого века капиталистическую систему накрыл общесистемный кризис. Во-первых, к этому времени вновь возникла проблема утилизации избыточного капитала в связи с исчерпанием регионов для вывоза капитала. Во-вторых, прекращение роста рынков сбыта резко усложнило процессы развития НТП. В 1971 году США объявили дефолт по доллару, отвязав его от золота, а 1973 году начался нефтяной кризис. Важнейшей чертой этого кризиса в рамках капитализма было одновременное наличие депрессии (то есть, падения производства) и высокой инфляции (стагфляции), сочетание, которых никак не могло быть в рамках классической капиталистической экономики. Связано это было с тем, что США обязаны были продолжать гонку НТП с социалистической системой и любой ценой финансировать инновационные процессы.
Важно заметить, что в СССР проходили аналогичные по содержанию процессы (получившие позднее наименование «застоя»), причем выход из положения обе стороны должны были искать именно в рамках решения задачи повышения эффективности капитала, обеспечивающего следующую стадию развития НТП. В СССР соответствующая задача так и не была решена, что, в том числе и привело, по мнению М. Хазина, к гибели СССР.
США же нашли оригинальный выход из положения они стали увеличивать денежную накачку экономики за счет эмиссионных долларов и направить не на поддержку капитала, а на прямое стимулирование конечного спроса. То есть, если невозможно расширить рынки сбыта, то было решено увеличить эффективность потребления каждого участника доступных рынков. Эта политика получила название «рейганомики», которая и ознаменовала переход капитализма на третью, после классической и империалистической, стадию «финансового» капитализма.
Была решена задача сокращения инфляции в секторе потребления. Инфляцию побороли за счет уникального в истории повышения стоимости кредита. Учетную ставку подняли почти до 20%. С начала 80-х ставка, постепенно опускаясь, денежная политика смягчалась, что стимулировало предложение кредита. При этом избыточную ликвидность стали «утилизировать» за счет раздувания финансовых пузырей, то есть резкого увеличения доли финансовых активов, в общем их объеме. Кроме того, дополнительные средства на раскрутку НТП США получили в 90-е годы за счёт освоения рынков бывшего СССР, что было, кстати, последним ресурсом расширения технологического центра – США, который распространил своё влияние уже на весь мир.
Таким образом, задачи стоящие перед капитализмом на тот момент были решены. Разумеется, в долгосрочной перспективе проблемы только увеличивались. Интересно, что если бы ресурсы, выкачанные с территории бывшего СССР, были бы направлены на погашение созданных долгов, то вполне возможно, что негативные последствия были бы компенсированы. Но, учитывая значительную роль крупнейших банков в государственной политике США и невероятно привлекательную идею получения доходов от эмиссии, отказаться от действующей модели не хватило сил.
Важнейшим следствием появления «рейганомики» стало то, что на протяжении нескольких десятилетий американская экономика существовала в условиях постоянно увеличивающегося эмиссионного стимулирования потребительского спроса, который породил систему производства запрашиваемых потребителем товаров и услуг. Как следствие, в экономике США возник «нарост» в виде «новой» экономики (то есть отраслей, в основном, связанных с информационными технологиями), составляющий как минимум 25%, который существует лишь постольку, поскольку существует эмиссионный по происхождению поток денег на ее поддержание.
Сегодня раздувание финансового сектора, обслуживающего «новую» экономику, рост долгов привели к такому увеличению структурных диспропорций в экономике, что она уже не в состоянии выдержать. Есть серьезные основания считать, что в американской экономике давно начался спад. Показательным является резкий рост инфляции. Реальные её цифры (а не манипулятивные) составят на конец года как минимум 15%. Такая ситуация автоматически сокращает реальное потребление в США, как минимум на те же 15% и приводит к падению ВВП (около 10%). Такое падение будет продолжаться до тех пор, пока не отомрёт «избыточная» часть американской экономики, т. е. пока темпы эмиссии превышают темпы роста американской экономики.
Таким образом, мы приходим к выводу, о том, что падение совокупного спроса и в случае продолжения эмиссионной политики, и в случае отказа от неё неизбежно будет продолжаться. При этом масштаб структурного падения экономики составит как минимум 25% от нынешнего ВВП США (это уже масштаб «Великой» депрессии), а далее последует депрессионное падение, объем которого можно оценить по опыту США 30-х годов и России начала 90-х. Он составит 30-40% от ВВП, правда, уже уменьшенного. В такой ситуации, фундамент западного общества – средний класс, просто не может сохраниться, поскольку его существование было возможным только в условиях экономического роста. Исчезновение среднего класса предопределяет и печальную участь хвалёной западной демократии, так как, именно средний класс был её «заказчиком». В итоге, можно сделать вывод, что кризис капиталистического общества, основанного на НТП, неизбежен, так как наращивать спрос далее не возможно, а модель НТП работает только в условиях его увеличения.
Теоретически, наличие глобального кризиса надо признать и начать обсуждать возможные выходы из ситуации. Но это сделать очень сложно по политическим и идеологическим причинам. Во-первых, открытое заявление о кризисе тут же поставит под угрозу само существование нынешней политической элиты Запада, так как, политические деятели, сделавшие свою карьеру на либеральных лозунгах просто не могут теперь признать их ошибочность. Во-вторых, современная западная либеральная идеология совершенно беспомощна перед фактом исчерпанности капиталистической модели, так как базируется на положении о бесконечности капитализма, в пику идее о его конечности в марксизме. Следовательно, если в рамках западной идеологии выхода из тупика нет, то встаёт вопрос о создании новой парадигмы развития общества, нового языка описания мира. И, как только, прессинг либеральных идей, поддержанный всей государственной машиной капиталистических стран, начнет давать сбои, неизбежно наступит мощнейший ренессанс и переосмысление коммунистических идей! И этот момент не за горами. Хотя не очевидно, что это будет единственный комплекс новых идей. По мнению М. Хазина, вполне возможно, в условиях надвигающегося хаоса, развитие неонационалистической (фашисткой) идеологии или возникновение жёстких религиозных диктатур.
Tags: Хазин, азы, важно, капитализм, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments