Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

Category:

Сталинский приказ - 2013

Оригинал взят у poltora_bobra в Сталинский приказ - 2013
В "Новой газете" № 5 от 18.01.2013 г. уделался от ужаса перед приближающимся сталинизмом доктор педагогических наук, профессор, академик АПСН A.M.Цирульников - «Золотое перо» современной педагогики.

Что же так напугало Золотое перо?



- Сущий кошмар! - скажет гражданин, прочитавший откровения Золотого пера.

Кстати, а о чем говорилось в драконовских сталинских постановлениях, на которые ссылается Золотое перо?


Ух, шайтан! Взяли сталинисты и уничтожили "школы будущего".
А что представляли эти "школы будущего"? В раскрытии данного вопроса нам поможет диссертация кандидата педагогических наук  Кузьминой Ирины Анатольевны

В отличие от однотипных опытно - показательных учреждений (школ, детских садов) Станции являлись комплексными структурами. В их состав входили дошкольные учреждения, школы 1 и 2 ступени, клубы, мастерские, педагогические курсы, научные структуры. В конце 20 - начале 30 - х годов начинается реорганизация и ликвидация Опытных Станций, что было обусловлено различными факторами. Среди них: сложность руководства и организации эффективной деятельностью Опытной Станции как системы разнородных учреждений...К началу 30-х годов Опытные Станции существенно изменили характер своей деятельности. Практически прекратилась разработка и апробация новых методик обучения, направленных на повышение активности и самостоятельности учащихся. После выхода постановления СНК РСФСР от 20апреля 1937 года «О преобразовании так называемых образцовых и опытно-показательных школ в нормальные школы» Станции прекратили свое существование.

Т.е. были ликвидированы морально изжившие себя учреждения.

А за что же были разгромлены педологи, о которых так сокрушается Золотое перо?

Т.е. шла борьба именно с тем, что расцвело махровым цветом именно сегодня - Никакой серьезной исправительной  работы в этих школах не организовано. В результате большое количество ребят, которые в условиях нормальной школы легко поддаются исправлению и становятся активными, добросовестными и дисциплинированными школьниками, - в условиях "специальной" школы приобретают дурные навыки и наклонности и становятся все более трудно исправимыми.


А вот в Постановлении от 05.09.1931 я вообще ничего страшного не увидел


Но ведь это же Сталинское постановление - значит тоталитарное, антидемократическое и, следовательно, вредное изначально.

ПСЫ: хотелось бы услышать от доктора Золотое перо о "чистках учащихся по классовому признаку"

Я привел все три "Сталинских приказа" при воспоминании о которых уделывается Золотое перо.
А выводы делаем, как всегда, сами
Tags: Сталин, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments