Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

Не догмы ради

Оригинал взят у nestarikov в Не догмы ради
С подачи awas1952 ознакомился в первом чтении с подборкой лекций, посвящённых марксизму. По мере возможностей постараюсь поработать над текстами, однако не обещаю скорых плодов. Сейчас, в январе, появилось свободное время. Накопились мысли, которыми вижу смысл поделиться. Читатели и френды должны заметить, что веду я ЖЖ отнюдь не в режиме новостного агентства, как nstarikov. Когда времени нет и сказать нечего, подолгу не публикую ничего нового. Как следствие, стараюсь заполнять ЖЖ нетленкой, системными соображениями, которые одинаково свежо и целостно при первом чтении будут восприниматься, что теперь, что через некоторое время. И вот valentin_aleksy дал повод внести необходимое уточнение. На единственном примере из многих.

Итак, "Историческая необходимость и Россия".Полностью согласен, что необходимо комбинировать методы индукции и дедукции. Разбирая конкретные примеры, выявлять системные закономерности. А затем прогнозировать, как будет действовать общая система в конкретных случаях.

"...Само понятие «прибавочного продукта» очень разное, скажем, для Римской империи и для той страны «антов» или «гипербореев», которую  ныне называют Россией. Почему на Руси не было такой формации, как рабовладение? Ответ: Потому что на территорию тогдашней Руси ни одного рабовладельца и калачом было заманить невозможно. Рабы, которым нужно по два гардероба одежды – летней и зимней, которым нужны по два комплекта обуви – летней и зимней, которым нужны помещения с обогревом - да зимой ещё и с каким обогревом! Рабы, которые в данных природно-климатических условиях производят только самое необходимое для своего же прокорма - такие рабы никому не нужны..."

Как раз тут хотелось бы внести уточнение. На мой взгляд, крайне необходимое. Наибольшая прибыль создаётся не в производстве, а в перераспределении. Производство - физическое, интеллектуальное - всё же имеет расходную статью бюджета. Сегодня, когда за дело берётся эффективный менеджер, первым делом он ищет, как сократить издержки. Самые минимальные издержки, насколько я могу судить, в перераспределении.

Я постараюсь разобрать на очень простом примере. При любом товарообмене минимальные издержки несёт посредник. Надо, грубо говоря, обменять кузнецу с его учениками свою продукцию на одежду, обувь, деревянную посуду и пищу. Хорошо, если всё это удастся обменять без посредника, в рамках одной общины. Но рано или поздно возникает такое понятие, как конъюнктура. От сезонного спроса никуда не денешься. И пословица есть: дорога ложка к обеду. Так вот, кузнец, портной, сапожник и пирожник рано или поздно вынуждены обращаться к посреднику - к торговцу. И в товарообмене самую большую прибыль будет получать именно торговец - свой бизнес он может вести, что называется, на коленке. Что и было зафиксировано в РФ, когда все ринулись в челноки. Издержки - по минимуму. Вот и весь секрет успеха.

Так что, боюсь, производитель никогда, ни в какие времена не снимал сливок со своей производственной деятельности. А уж посредник, дай ему шанс, обязательно создаст систему, которая до крайности усложнит товарообмен между производителями. Поэтому, когда мы говорим о России, то в качестве производственной базы она в древности, как и сейчас, эффективностью не отличалась. Это понятно. Но, друзья мои, что в древности, что сейчас, Россию рассекают множественные реки - непревзойдённые транспортные магистрали древнего мира. И, насколько я понимаю, реки были самыми стремительными транспортными артериями.

valentin_aleksy приводит любопытную таблицу.

Таблица средних температур наиболее холодного месяца в административно-деловых центрах государств. = Таблица очерёдности лидерства в мировой цивилизации на период от 3000 лет до нашей эры до 2100 года.
Египет+12,0Каир
Греция+9,0Афины
Италия, Римская империя+6,8Рим
Византийская империя+5,2Константинополь
Испания+4,9Мадрид
Франция+3,4Париж
Англия+2,3Лондон
США+1,0Нью-Йорк
Россия-8,7Москва
         ?-20,6Иркутск

В этой таблице я, к сожалению, не вижу городов древности, лежавших на великих торговых путях - на Великом шёлковом пути, на Пути благовоний... Меж тем, вокруг великих торговых путей процветали крупные империи. И когда Александр Македонский решил быстро расширить границы своей империи, он ударил не по центрам производства в древнем мире, а по торговым путям, которые тот момент контролировали персы. Поэтому его главной мишенью как раз и стали персы. Аналогичным образом на протяжении столетий процветал Арабский халифат. Великая арабская цивилизация была valentin_aleksy просто проигнорирована. А ведь за счёт многолетнего контроля над торговыми путями между Западом и Востоком эта цивилизация накопила феноменальный багаж знаний. Я только напомню, что на уровень познаний и практик арабских медиков - таких, как Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдалла́х ибн Си́на - их европейские коллеги вышли многие столетия спустя.

Не без труда, но арабы противостояли напористой экспансии европейской цивилизации. Практика крестовых походов вполне могла и захлебнуться. Когда один из Крестовых походов, вместо Иерусалима, направился в Константинополь, казалось, худшего арабам уже удалось избежать. Но смертельный удар могуществу арабов нанесли монголы - они практически повсеместно перехватили у арабов контроль над торговыми путями между Западом и Востоком. Удар оказался настолько сокрушительным, что арабы до сих пор не могут от него оправиться. Нравится кому-то или нет, но, строго говоря, над арабской цивилизацией до сих пор осуществляется внешнее управление.

Этот пример лучше любых слов показывает - не важно, кто и что производит, а важно, кто контролирует перераспределение, товарообмен, торговлю. Мы должны, по идее, это были хорошо усвоить на примерах из 90-х- годов, когда многочисленные посредники, минимизировавшие свои затраты, стремительно богатели, паразитируя на производителях. Другое дело, что в конечном итоге управу на посредников (спекулянтов, челноков, торговцев) нашли другие паразиты. То есть посредников "откормили" на определённом этапе, как откармливают домашнюю живность, после чего предсказуемо "зарезали" - сделали это перераспределители более высокого порядка. Думаю, проницательный читатель догадался, о ком я...

Мы можем долго спорить об истории России. Но давайте оттолкнёмся от академической части истории. Подъём Московского государства пришёлся на эпоху вскоре после захвата Константинополя турками. Захватчики взяли под контроль традиционные торговые пути между Западом и Востоком. И тогда на Московию пролился золотой дождь. Поскольку один из альтернативных торговых путей между Западом и Востоком проходил по Волге - через Каспий, в обход турок, в Персию. Московия не стала более привлекательной производственной базой, но собирала баснословные профиты на торговле. Уже при Иване III территория Московского государства увеличилась раз в шесть. Дальше - больше. У меня этой теме посвящены достаточно объёмные статьи.

На мой взгляд, неслучайно интенсивный подъём Московского княжества связан с появлением Зои Палеолог. Определённо, дама (либо её ближайшее окружение) великолепно разбиралась в нюансах, стартегической важности торговли между Западом и Востоком. Важно отметить, что после её появления, Великого князя Московского в некоторых документах стали называть царём. Важно также напомнить, что после смерти Ивана III бразды правления государством перешли к потомкам Зои Палеолог, а не наследникам по линии сына Ивана III от первого брака - сына, который, к слову, скоропостижно скончался.

Но я не об этом сейчас. А о том, что высадка византийского десанта во главе с Зоей Палеолог в сердце русского государства была отнюдь не первой. Сразу на ум приходит Крещение Руси при князе Владимире, одной из жён которого была византийская принцесса. Тут нелишним будет напомнить о Владимире Мономахе, который именем своим в истории обязан византийской маменьке из рода Мономахов. А в промежутке между двумя Владимирами был Ярослав Мудрый - тот, кто на манер византийских императоров наводнил Европу своими отпрысками, связал континентальные королевские дворы династическими браками. Там, в общем-то, тоже подоплёка была понятной - торговый Путь из варяг в греки. И этой мотивации - наличия торговых путей - было вполне достаточно для оформления государственности. Производить могли в Скандинавии, продавать - в Константинополе.

История России покрыта мраком. Академическая история страдает изъянами, школьные учебники большей частью напоминают пропагандистские материалы, сравнительно мало претендуя на достоверность, жонглируя фактами по необходимости заказчиков. На протяжении многих лет летописцами были служители Русской православной церкви. Я думаю, по этой причине история Руси до принятия христианства раскрывается весьма поверхностно. Но постараюсь всё-таки оперировать фактами и понятиями академической истории.

Итак, один из способов перераспределения - торговля, товарообмен. Вооружённый способ перераспределения оставлю покамест за скобами вообще - он не требует пояснений и комментариев. Другой способ перераспределения - судебный. По справедливости, его бы, наверное, надо поставить первым по порядку, поскольку как раз этот способ существовал внутри общины - перераспределение осуществлялось по праву сильного, который диктовал свою волю и руководствовался собственными понятиями о справедливости. Но всё-таки с развитием торговли судебное перераспределение сформировалось в качественно новом виде. Причём, как нетрудно заметить, затраты на судебное перераспределение и того меньше, чем на торговлю. Другое дело, что право на такую форму перераспределения периодически необходимо подкреплять силой - содержание вооружённых сил, карательной системы, наоборот, влетает в копеечку. Но силовые структуры в любом случае - опора, без которой власть существовать не может. Так что...

Законники (адвокаты) тоже у многих вызывают плохо скрываемое раздражение - уж не меньшее, чем посредники-спекулянты. И вот, когда следование в византийском (полагаю, в торговом) фарватере, видимо, становится совершенно очевидным, появляются упоминания о Русской правде. Следующая веха такого рода, мало-мальски знакомая всем, кто интересуется историей, Судебник Ивана Третьего. И эти документы как бы символизируют централизацию власти в руках Киевского и Московского князей.

Себестоимость судопроизводства, как такового, повторюсь, даже ниже, чем издержки по торговле. Зато расходы на сутяжничество способны разорить очень богатых людей. Существует даже мания сутяжничества.

"...Мистер Френкленд помешан на британском законодательстве и ухлопал целое состояние на всевозможные тяжбы... (Собака Баскервилей).

Законникам тоже промышленное производство, как таковое, без надобности.

Но всех в итоге затмили... Нет, даже не ростовщики. Спрос на услуги ростовщиков в своём роде тоже ограничен. Между ними возможно конкуренция. В менее урожайный год, позаимствовав зерна, теоретически можно отдать долг за счёт более щедрого урожая. Спрос на долговые расписки (банкноты, суррогаты денег - в те времена, когда чеканили монету) разного рода ювелиров и менял тоже, вероятно, колебался. Фуггеры и Вельзеры страдали от разорения королевских домов, которым, случалось, ссужали тонны золота.

Но нашлись умники, которые навязали свои долговые расписки, свои банкноты целым государствам в качестве национальной валюты. И стали продавать свои банкноты королям, а по долгам платили подданные - налогами и поборами. В конце концов, наследники этих умников создали товар товаров в мировом масштабе - мировые валюты. И, в общем-то, превратили деньги в инструмент глобального перераспределения ресурсов (природных, человеческих и даже их частной формы - интеллектуальных ресурсов), не говоря уже про перераспределение материальных благ.

Про марксизм в фундаментальном смысле слова я говорить не готов, но Советский Союз превратил виртуозов мировой перераспределительной системы - банкиров, продавцов, адвокатов - в заурядных клерков. Появились даже термины - советское право, советская торговля. Советские специалисты по финансам, торговле, юриспруденции оказались после распада СССР абсолютно невостребованы на Западе - в отличие от советских инженеров, учёных, медиков, спортсменов, наконец, в отличие даже от советских программистов. И для глобального перераспределения, для включения России в мировую систему глобального перераспределения потребовалось заново подготовить целую армию новых специалистов в области торговли, юриспруденции и банковского дела. Бухгалтер из заурядного конторского служащего советской эпохи превратился в ключевую фигуру бизнеса по перераспределению.

Советское право прямо называло паразита-торговца спекулянтом - по законам советского права, когда спекулянт терял чувство меры, дело доходило до применения исключительной меры социальной справедливости. И потому советское право, не будучи ни разу перераспределительным правом, оказалось попросту сметено англосаксонским правом. Советская экономическая наука, советское управление уступили место англосаксонскому деловому администрированию - курсу навроде Мастер оф бизнес администрейшен (МВА). Я не говорю про советскую эмиссионную систему, про советскую банковскую систему.

Советскому Союзу удалось загнать казавшихся всемогущими джиннов перераспределения в тесную бутылку социалистического общества, где они превратились в обычных клерков. Возможно, что подобное ранее удавалось сделать только религиозной элите. Не знаю. не могу об этом достоверно свидетельствовать. Но Советский Союз перераспределял на благо широких слоёв своего населения - это медицинский факт. И отчасти выпал из мировой системы глобального перераспределения. За это "капиталисты" пытаются его предать анафеме, а по возможности - забвению... Но если уж не получится, то коммунизм (в широком смысле слова), по их задумке, должен быть осуждён - наравне с тем же национал-социализмом...

Врожденный порок капитализма — неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма — равное распределение нищеты.

Этот афоризм приписывают различным людям. Но, как видите, во главу угла тоже поставлено не производство, а распределение. Сейчас ключевая роль распределения ещё более очевидна - производственников загнали в тёмный чулан, откуда извлекают по мере надобности. Наднациональный, надгосударственный менеджмент распределяется по регионам по тому же принципу, по которому московский ОМОН наводит порядок в провинции, а провинциальный - в столице.

Ливанец, родившийся в Бразилии, химик по образованию возглавляет автомобильный франко-бразильский альянс. Получил известность в связи с блестящим воплощением в жизнь плана по выводу из тяжёлого кризиса компании Nissan. За время работы в Nissan получил прозвище «Убийца расходов», так как осуществленная им программа по жёсткому сокращению расходов позволила вызволить компанию из глубокого кризиса.

Такая вот система. С одной руки продаёт свой товар товаров (деньги) потребителям через потребительское кредитование в коммерческих банках. С другой руки продаёт тот же товар товаров производителям. Весь мир, вся планета - на одном, универсальном крючке. С помощью которого глобально перераспределяются ресурсы - природные и человеческие. Экономика гнид - умри, но лучше не скажешь.

Такие вот заметки на полях. К лекциям о марксизме.
Tags: марксизм, марксизм критика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments