Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

Про Берию 4

Оригинал взят у jiabrehti1i1 в Про Берию 4

… Берия был женат на Нине Теймуразовне Гегечкори (1905-1991), дочери Дарико Чиковани. Она была племянницей большевика Саши Гегечкори и двоюродной племянницей меньшевика и масона Е. Гегечкори, возглавлявшего в 1920 г. правительство Грузии. Дети Берии: сын Серго (р. 1924 г.; физик-ракетчик, в настоящее время живет под фамилией матери в Киеве, был женат на внучке A.M. Горького М. Пешковой; дети – Нина, Надя, Сергей) и дочь (замужем за В. Гришиным, бывшим первым секретарем Московского горкома партии). После ареста Берии были арестованы его жена и сын (они находились в заключении до конца 1954 г.). Мать Берии в июле 1954 г. выселена из Тбилиси в Гульрипшский район Абхазской АССР. Упоминаемый неоднократно особняк в Москве (“дворец Берии”) по улице Малая Никитская (в советское время – улица Качалова), дом 28, ныне занимает посольство Туниса.

У меня сложилось впечатление, что успехи Берия в создании атомной бомбы и надежных гарантий безопасности Советского  Союза создали основу, “тепличную” основу, для выдвижения наверх “вождей” хрущевского типа. Внешних врагов не было, экономика и идеология внутри страны работала по инерции хорошо. Берия был уверен, что его не тронут, потому что он нужен стране. Но в стране и без него было все хорошо. Можно было заняться интригами.


… если за Сталиным все же скрепя сердце признается некий государственный ум, а его поступки и решения некоторые «ниспровергатели» все же готовы признать толковыми, то Л. П. Берия до сих пор в массовом сознании предстает олицетворением всех пороков и автором немыслимых зверств, фигурой прямо-таки демонической.

А меж тем ничего подобного не было. Следование упрямым фактам рисует совершенно другой образ: деятельного управленца, человека, всю сознательную жизнь занимавшегося сугубо техническими задачами, осушавшего малярийные болота, создававшего на голом месте то пищевую промышленность, то танковые заводы, то ракетно-ядерный щит…

Просто-напросто пятьдесят с лишним лет назад в СССР произошел классический государственный переворот. Именно в пятьдесят третьем году партийная верхушка и прорвалась к высшей власти, отодвинув тех самых управленцев и советских работников, на которых последние пятнадцать лет своей жизни делал главную ставку И. В. Сталин. Именно с тех пор и установилась партийная диктатура,правление невежд, которые не отвечали ни за одно конкретное дело, но руководить (и идейно окормлять) жаждали буквально всем. Именно тогда был без суда и следствия убит лидер «технарей» Берия, за свои планы отодвинуть партийцев на десятые роли оклеветанный так яростно, надежно и гнусно, что до сих пор ощущается во многих умах отзвук давней лжи, клеветы, злобненьких сказок…

Книга Елены Прудниковой представляет совершенно иного человека – талантливого, незаурядного, не имеющего ничего общего с образом кровавого монстра, грызущего в лубянских подвалах человеческие кости, а в перерывах насилующего школьниц целыми классами. Нравится это кому-то или нет, но перед нами – факты, достоверные свидетельства, отзывы современников, в совокупности рисующие совсем другую картину. Пожалуй, нет даже особенной нужды добиваться официальной реабилитации маршала Берии – потому что и без того ясно, что предъявлявшиеся ему обвинения высосаны из пальца, «следствие» велось вопреки как писаным законам, так и здравому смыслу (не говоря уж о жестких правилах уголовно-процессуального кодекса), «материалы дела» на девять десятых состоят из копий, оригинала приговора о расстреле никто и в глаза не видел, и, наконец, та писулька, которую принято именовать «акт о расстреле Берии», выглядит так, что ее постыдился бы составить молодой стажер прокуратуры…

Мертвых уже не вернешь, но память о них необходимо очистить от клеветы и лжи.

Александр Бушков

«…Какую бы должность Берия ни занимал, он всегда строил».

Ю. Мухин

Е. Прудникова
Берия. Последний рыцарь Сталина


Из воспоминаний Нами Микоян:
шестилетняя Нами Микоян на отдыхе в Гаграх, фото Л. Берия… Я, пяти-шестилетняя девочка, восхищалась его смелостью, когда он заплывал далеко-далеко в бушующее море и когда в самые сильные волны садился в байдарку и брал с собой меня, несмотря на мольбы женщин. Что-что, а настаивать на своем он умел. И мы уходили вдаль, взлетая на волнах. Я не испытывала в детстве страха, особенно рядом с ним.

По воскресеньям Берия любил собрать коллег-соседей — и в волейбол! Наигравшись, мужчины собирались у Берии к чаю, окна были раскрыты, и их шумные голоса, громкие разговоры слышались издалека. Всех их расстреляли в 1937 году. Отец покончил с собой. После смерти отца я воспитывалась в семье дяди…

А еще Берия увлекался и фотографией. У него на даче, где мы часто бывали, он сфотографировал и меня.


Напоследок совсем занятная экскурсионная тема: Берия успешно использовал во внешней разведке театральных и кинематографических звезд. Похоже, что даже “сексуальная маньячность” Лаврентий Павловича работала во славу Советского Союза. В документах его допросов утверждается что около 700 его любовниц были агентами безопасности и разведки. Проверить это невозможно, а главное – не нужно. Есть результат – наша Победа, в которой Берия решал технические задачи и задачи разведки весьма успешно.

Собственно, впервые я задумался о том, что “злодей Берия” не мог руководить самой успешной в истории мировой цивилизации военной промышленностью, если бы он был вульгарным деревенским бандитом и извращенцем, когда я посмотрел замечательный российский сериал “Легенда об Ольге“.

государственная актриса третьего рейха, агент Берии Ольга Чехова… Сохранился документ, на котором 22 ноября 1945 года Берия напишет: “т. Абакумов, что предлагается делать в отношении Чеховой?” В ответ контрразведка берет на себя заботу о продовольственных товарах для семьи Чеховой, о бензине для ее автомобиля, о строительных материалах для ремонта нового дома, “об охране членов семьи и вооруженном сопровождении” в многочисленных поездках. Ольге разрешали ездить повсюду – в американскую зону, в Австрию, на гастроли, на съемки. Работала она по-прежнему много, достигнув своей “довоенной нормы” – семь фильмов в год.

Видимо, не случайно Лаврентий Павлович “подкармливал” столь ценный кадр. Берия, который вынашивал план объединения двух Германий, “предполагал использовать ее для переговоров с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром”. В связи с этим 26 июня 1953 года состоялась встреча Ольги Чеховой и начальника немецкого отдела внешней разведки Зои Рыбкиной-Воскресенской, будущей писательницы. По иронии судьбы в этот же день был арестован сам Берия, затеявший эту “операцию”, а вслед за ним и начальник 4-го управления генерал-лейтенант Павел Судоплатов, “бок о бок” с которым Воскресенская проработала два десятка лет, в том числе и на нелегальном положении.

Зоя Ивановна заявила на парткоме, что с Судоплатовым они дружили семьями. Ее быстро определили в Воркуту на заштатную должность старшего лейтенанта, а потом уволили. Так что, судя по всему, никакого “практического продолжения” встреча с Ольгой Чеховой не имела.

Сведения о том, что Чехова была разведчицей, кроме статьи В.Фришауэра в “Пипл”, находятся и у других компетентных источников. В 1993 году старейший чекист Павел Судоплатов называл Ольгу Чехову “одной из сверхсекретных агентов Берия и Сталина”. То же говорил и Серго Гегечкори (Берия) в своей книге “Личные агенты отца”, где он называет Чехову “опытнейшей советской разведчицей”. По некоторым данным, именно Ольга Чехова сообщила нашему командованию время танкового удара немцев под Курском.

Интересно, что сама Чехова всегда категорически отрицала свою причастность к советской контрразведке: “Я не воспринимаю всерьез эти сомнительные сообщения, потому что за годы жизни в свете рампы научилась не обращать внимания на сплетни и пересуды”, но “туманно намекала” на некую “шпионскую историю”, что позволило английскому журналу “Пипл” утверждать: Чехова должна была обеспечить “агентам НКВД доступ к Гитлеру с целью убийства, группа уже находилась в Германии, но Сталин отказался от этого проекта“. ..

Ольга Егорова
РУССКАЯ ПРИМА НАЦИСТСКОГО КИНО

Теперь, я узнал, что сексуальная страсть Берии позволяла ему совершать чудеса. Вербовка Ольги Чеховой не была случайностью! Лаврентий Павлович завербовал еще и австрийскую кинозвезду венгерского происхождения Марику Рёкк.

Из книги Серго Гегечкори «Мой отец – Лаврентий Берия»:
любимица Геббельса и агент Берии актриса Марика РёккРаботала на Советский Союз и другая известная актриса, венгерка по национальности, Марика Рокк. Если Ольга Чехова была человеком, близким к семье Гитлера, то Марика Рокк была своим человеком в доме Геббельса, рейхсминистра пропаганды. Магда Геббельс была в быту довольно суровой женщиной, но знаменитой актрисе симпатизировала. С такой же симпатией относился к подруге жены и сам Геббельс. Впрочем, Марика не была особым исключением, – рейхсминистр вообще увлекался женщинами. Гитлер долгое время не принимал его, скажем, из-за любовной интрижки с одной чешской кинозвездой.

Но как бы так ни было, Марика Рокк имела доступ, без преувеличения, к ценнейшей разведывательной информации, которая и шла по линии советской стратегической разведки в Москву. Когда наши части вошли в Германию, она перебралась в Австрию, где ей помогли создать кинофирму. Позднее, насколько знаю, Марика Рокк уехала в Венгрию».

… Марика – сокращенное имя. Полное имя актрисы – Мария Каролина. Ее родители были венгры. Она родилась 3 ноября 1913 года в Каире, а детские годы провела в Будапеште. Когда Марике исполнилось одиннадцать лет, она заявила родителям, что готова прокормить их и старшего брата своими танцами, которыми, потихоньку и с одобрения матери, давно занималась. Отец девочки, всегда противившийся этому увлечению дочери, посмотрев, как дочь танцует, вынужден был согласиться и даже пообещал, что отныне будет исполнять роль ее импресарио. И вскоре Марика уже солировала с венгерским чардашем – сначала в Париже, чуть позже в Нью-Йорке.

Марика Рёкк -австрийская актриса венгерского происхождения, агент Берии«В одиннадцать лет я танцевала в варьете «Мулен Руж» в Париже, в двенадцать пробовала свои силы на Бродвее, стала любимицей публики бульварного кольца в Будапеште. В Вене за роль в «Звезде манежа» меня превознесли до небес как новое светило под куполом цирка», – писала Марика Рекк в своей автобиографической книге «Сердце с перцем», изданной в 1974 году.

… Последний раз после долгого перерыва Марика Рекк решилась выйти на сцену в 1992 году в Будапеште по случаю 110-летия со дня рождения Имре Кальмана, исполнив с триумфом роль графини Марицы, которую ей довелось исполнять более 700 раз… Скончалась Марика Рекк в мае 2004 года в Австрии – от сердечного приступа

Tags: Берия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments