Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

Про Берию 2

Оригинал взят у jiabrehti1i1 в Про Берию 2

Стиль

“В 1931 ЦК ВКП(б) вскрыл грубые политические ошибки и извращения, допущенные руководством партийных организаций Закавказья, обязал партийные организации покончить с наблюдавшейся среди руководящих кадров как Закавказья, так и республик беспринципной борьбой за влияние отдельных лиц (элементы “атаманщины”)”. Так было написано в биографии Л.П.Берия в 1952 году.

Закавказье – древняя земля, с незапамятных времён там живут люди. Родо-племенной строй пустил там глубокие корни, за фасадом государства там всегда скрывается сложная общественная структура из кланов, родов, семей. Национальные, общественные интересы слишком часто являются там пустым звуком, служат прикрытием для межплеменной борьбы.

В ноябре 1931 г. Л. П. Берия был переведён на партийную работу – был избран первым секретарём ЦК КП(б) Грузии и секретарём Закавказского крайкома ВКП(б), а в 1932 – первым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б) и секретарём ЦК КП(б) Грузии.

“Под руководством Л. П. Берия Закавказская партийная организация в короткий срок исправила ошибки, отмеченные в Постановлении ЦК ВКП(б) 31 окт. 1931, ликвидировала извращения политики партии и перегибы в деревне, добилась победы колхозного строя в Закавказье……”

Л.П.Берия укротил аппетиты ханов и князей с партбилетами, снискав добрую память у простых людей и неизбывную ненависть родо-племенной верхушки.

Именно Берия принадлежал особый стиль жизни, отличавший из руководства именно его. В 70-х годах странно выглядел бы первый секретарь обкома, гоняющий с мальчишками футбольный мяч, и не напоказ, а для себя. Работая в Тбилиси, по утрам он крутил во дворе “солнце” на самодельном турнике, вместе с теми же мальчишками.

Переехав потом в Москву, он стал жить по-другому, что, в общем-то, естественно, но привычкам не изменил. Минимум охраны, а чаще только шофёр и порученец. У грузина порученец – армянин. Представляете?

Берия был бессребреником, хотя и слыл хлебосольным хозяином. По сути, после его гибели нечего было и конфисковывать, и так он жил всегда. Знали ли об этом в народе? В Грузии знали, и легко понять, как к этому относились.

Поэтому в начале своей карьеры Шеварднадзе “косил” под Берия. Будучи министром внутренних дел, жил в коммуналке, а став Первым секретарём, боролся с коррупцией. Это потом ему ничего не стоило кинуть миллион долларов на благотворительность. С зарплаты наэкономил…

Когда у Первого дома ничего нет, то и остальным как-то неудобно иметь дом – полную чашу. Вот поэтому, при популярности такого стиля жизни в народе, не все руководители были им довольны.

Технократ

Земля Закавказья – одна из самых благодатных в мире. Приложив совсем немного сил, человек может с лихвой обеспечить себя и свою семью, была бы земля. Но и на самой благодатной земле могут жить бедные люди, если земли этой – мало. А в Закавказье всегда мало земли. Во всех кавказских языках есть пословица, примерно аналогичная осетинской: “на меже всегда валяются черепа”. Почему?

Кавказская семья многодетна, но высокая рождаемость – вовсе не следствие малой культурности, как иногда совершенно необоснованно думают. Родовой строй предполагает, что статус человека впрямую зависит от количества родственников и в условиях мира, и тем более на войне. Мало детей – мало воинов, и в борьбе за землю можно и проиграть. Цена проигрыша – смерть. Но четверым сыновьям отец должен оставить четыре участка, а у него один! Где взять, если земля поделена ещё до нашей эры?

Испокон веков “человеческие излишки” уничтожались в войнах, в древности шашками и кинжалами, сейчас – залпами “Алазаней” и снарядами с цианистым калием. Дикие горные племена вывозили в Турцию рабов, внешние агрессоры пытались захватить бесценную землю, истребляя её обитателей.

От внешних врагов Закавказье прикрыла Россия, горных бандитов укротила Советская власть, но где взять хлеб, где взять землю?

В России проблема была решена национализацией поместий и коллективизацией. Колхозные поля, обрабатываемые тракторами, позволили забыть о голоде. Но коллективизация в Закавказье, из-за особых местных условий, не позволяла сразу добиться столь же радикального прироста урожайности. И слишком много оставалось свободных рук. Где же выход?

Решение было найдено единственно верное. Заново созданная индустрия впитала крестьянскую молодёжь, в Закавказье появились грузины-металлурги, азербайджанцы-нефтяники.

Но где взять хлеб? Земли-то больше не стало?

Опять единственно верное решение. То, что нельзя было сделать на полях частника, позволила коллективизация. Закавказье стало зоной уникальных для СССР субтропических культур. Вы думаете мандарины, которые сейчас толстым слоем устилают землю в садах Абхазии, всегда там росли? Нет, цитрусовые сады появились в 30-х годах. Там, где раньше растили только зерно и овощи, теперь собирали столько чая, винограда, цитрусовых, редких технических культур, имевших даже оборонное значение, что Закавказье стало краем богатых людей. И Россия не была обижена – с середины 30-х годов колхозного зерна уже хватало и на хлеб, и на то, чтобы менять на кавказские мандарины.

Появилась и новая земля, впервые с античных времён. Необычная агротехника, посадки эвкалиптов позволили осушить Колхидскую низменность, до того гиблую малярийную местность. Но был оставлен – в память потомству – и участок первобытных болот, после войны получивший статус заповедника.

Большая работа была проведена по реконструкции и развитию нефтяной промышленности Баку. В результате добыча нефти резко возросла, причём в 1938 почти половину всей добычи бакинской нефтяной промышленности давали новые промыслы. Значительные успехи были достигнуты в развитии угольной, марганцевой и металлургической промышленности, использовании гигантских возможностей сельского хозяйства Закавказья (развитие хлопководства, культуры чая, цитрусовых культур, виноградарства, высокоценных специальных и технических культур и т. д.). За выдающиеся успехи, достигнутые в течение ряда лет в развитии сельского хозяйства, равно как и промышленности, Грузинская ССР и Азербайджанская ССР, входившие в Закавказскую федерацию, в 1935 были награждены орденом Ленина“.

Может быть, вы думаете, что первый секретарь Закавказского крайкома был здесь вовсе ни при чём?

Профессионал

В 1938 году ЦК ВКП(б) переводит Л. П. Берия на работу в Москву.

К тому времени разгром троцкистских и других оппозиционных кадров, начатый по решению Политбюро в 1937 году, для которого НКВД возглавили высокопоставленные партийные работники из управления кадров ВКП(б), был завершён. Трудно сказать, насколько искренней была позиция Политбюро, но в деятельности НКВД были усмотрены перегибы. Для проведения реабилитации незаконно репрессированных Л.П.Берия был назначен заместителем наркома внутренних дел.

НКВД надо было возвращать к той работе, для которой он и предназначен. Поэтому в декабре 1938 года партийного кадровика Ежова сменил профессионал-чекист Берия.

С 1938 по 1945 Л. П. Берия был народным комиссаром Внутренних дел СССР. Он был хорошим наркомом, лучшая оценка в таких случаях – оценка врага.

Сборник “Мировая война 1939-1945″, раздел “Война на суше”, генерал фон Бутлар:

Особые условия, существовавшие в России, сильно мешали добыванию разведывательных данных относительно военного потенциала Советского Союза, и потому эти данные были далеко не полными. Исключительно умелая маскировка русскими всего, что относится к их армии, а также строгий контроль за иностранцами и невозможность организации широкой сети шпионажа затрудняли проверку тех немногих сведений, которые удавалось собрать разведчикам…”.

Конкретно и лично в СССР за “невозможность организации широкой сети шпионажа” отвечал Л.П.Берия.

Но и при руководстве НКВД проявился особый стиль работы Л.П.Берия, присущий только ему. Он гораздо лучше многих руководителей, как военных, так и гражданских, понимал роль новых технологий, разумеется под этим не только новую технику, но и правильное её использование.

С именем Л.П.Берия связано развитие связи пограничных войск, что позволило не только снабдить телефонной связью каждый пограничный наряд на многих участках дальневосточной границы. Разительный контраст составила готовность Пограничных войск и войск НКВД к началу войны, по сравнению с обстановкой в армии. В отличие от армии, связь Пограничных войск была укомплектована линейными надсмотрщиками, что и позволило полностью сохранить управление, хотя всё управление шло по проводам, как и в армии. Все заставы, кроме погибших в круговой обороне, по приказу отошли от границы, и впоследствии составили части, чья работа точно описана в книге В.Богомолова “В августе 44-го”.

В основе же этого – глубокое понимание роли связи в процессе управления.

К сожалению, хуже известны подвиги войск НКВД, эта тема закрыта для изучения, даже батальные картины о их подвигах под Ростовом и Сталинградом лежат в запасниках музеев. “Голубые фуражки” без приказа не отходили и в плен не сдавались, они были неплохо вооружены, насыщены автоматическим оружием.



Tags: Берия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments