Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

Про Берию 1

Оригинал взят у jiabrehti1i1 в Про Берию
По материалам http://kraevedenie.net/2010/07/25/lavrentij-beriya/5/

Лаврентий Берия – очкарик, интеллигент, маньяк, спортсмен, технократ, разведчик

Совсем скромная задача подобрать материалы о “замке Лаврентия Берия” в Понизовке (Крым, запад Большой Ялты) заставила меня нырнуть в мутные желтые волны. Советская пресса и без того уже лишенная культуры, в условиях “свободы и демократии” стала не просто желтой, а мягко говоря “поносной”. Ну да ладно.

маршал Лаврентий Павлович БерияРусская культура слишком мощное явление, чтобы потеряться даже и в таком… явлении. Мы все еще защищены бомбами и ракетами, которые разработаны под началом Лаврентия Павловича. Это факт.

Берия, а точнее его агент Ольга Чехова, имеет отношение еще и к сохранению дачи Антона Павловича Чехова в Гурзуфе.

Еще один простой факт: Берия, происходивший из крестьянской семьи, не просто очкарик, а явный, органичный, неприкрытый интеллигент.

Ну и о вечном. “Судить по делам“:

10 января 1939 года Берия подписывает приказ об организацииОсобого технического бюро. Тематика исследований – чисто военная: самолетостроение, судостроение, снаряды, броневые стали. Из специалистов этих отраслей, сидящих в тюрьмах, формировали целые группы.

Когда подворачивалась возможность, Берия старался этих людей освободить. Например, конструктору самолетов Туполеву 25 мая 1940 года объявили приговор – 15 лет лагерей, а уже летом он вышел на свободу по амнистии. Конструктор Петляков был амнистирован 25 июля и уже в январе 1941 года удостоен Сталинской премии. Большая группа разработчиков военной техники вышла на свободу летом 1941 года, еще одна – в 1943 году, остальные получили свободу с 1944-го по 1948 годы.


… 21 марта 1941 года Берия становится заместителем председателя Совнаркома. Для начала он курирует наркоматы лесной, угольной и нефтяной промышленности, цветной металлургии, вскоре прибавив сюда и черную металлургию. И с самого начала войны на его плечи ложатся все новые и новые оборонные отрасли, поскольку в первую очередь он был не чекистом и не партийным деятелем, а великолепным организатором производства. Именно поэтому ему и поручили в 1945 году атомный проект, от которого зависело само существование Советского Союза.

Елена Прудникова – Л.П. Берия – основоположник советского либерализма

… В период Второй мировой войны позиции Берия укрепились. Он играл первостепенную роль в Государственном комитете обороны (в 1944 был официально назначен заместителем председателя), отвечая за производство вооружений и боеприпасов, стал одним из фактических руководителей Ставки верховного главнокомандования. По существу, Берия превратился в администратора тыла и организатора военной промышленности, превзошедшей индустриальную машину Германии. В закрытых институтах, входивших в систему НКВД, работали многие видные ученые. Он организовал команды «Смерш» и «заградительные отряды» НКВД. За свою деятельность он получил чин маршала.

После войны Берия утратил пост министра внутренних дел, но сохранил ключевое влияние в государстве, будучи заместителем главы правительства, а с марта 1946 – и членом Политбюро. Ему было поручено курировать военно-промышленный комплекс и руководить созданием атомной отрасли. В борьбе за власть в сталинском окружении в 1946–1948 Берия выступал в союзе с Маленковым против Андрея Жданова. Его считают одним из авторов концепции «финляндизации», то есть большей самостоятельности восточноевропейских стран при сохранении их в политической орбите СССР.


Андрей Паршев
Л. П. Берия
(Газета «Дуэль», № 13 (104) 30 марта 1999) 

ГОРЬКО начинать юбилейную статью не с описания заслуг, а с опровержения клеветы, но обойтись без этого нельзя.

БЕРИЯ, Лаврентий Павлович, не имел и не мог иметь отношения к организации т.н. “репрессий” 1937 года ни по служебному положению, ни по причине физического отсутствия в центре событий. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л. П. Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведён в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л. П. Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1939 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространённому мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации.

Юноша, который хотел учиться

БЕРИЯ, Лаврентий Павлович, родился в селении Мерхеули Сухумского района в бедной крестьянской семье. В 1915, окончив Сухумское высшее начальное училище, Л. П. Берия уехал в Баку и поступил в Бакинское среднее механико-строительное техническое училище.

Сейчас в столичных ВУЗах к студентам с Кавказа сложилось ироническое отношение – “дети гор”, не интересующиеся ничем, кроме крашеных блондинок и иномарок. 16-летний Лаврентий не имел ни денег, ни протекции. Стипендий тогда не было и подавно, и учиться он мог, только зарабатывая себе на жизнь сам. В Сухуми он давал уроки, а в Баку ему пришлось работать в самых разных местах – конторщиком, таможенником. С 17 лет он ещё и содержал мать и глухонемую сестру, которые переехали к нему.

В марте 1917 Л. П. Берия организовал при училище в Баку ячейку РСДРП (большевиков). В июне 1917 Л. П. Берия уехал на румынский фронт в составе армейской технической части (в автобиографии он указал, что добровольцем, в официальной биографии писалось, что был зачислен. В советское время патриотизм, проявленный в первую мировую, не приветствовался). После развала армии возвратился в Баку и продолжил учёбу в техническом училище, участвуя в деятельности Бакинской большевистской организации под руководством А.И.Микояна.

В 1919 году Л.П.Берия вступил в мир “войны в сумерках”. Тогда в Азербайджане правила партия “мусаватистов” – так называлась марионеточная организация, созданная англичанами для контроля над нефтяными приисками Каспия. В 1919-1920 году он работал в контрразведке мусаватистов, передавая добытую информацию в штаб Х армии большевиков в Царицыне. Об этом Берия писал в автобиографии, никем это и не отрицается, тем не менее именно внедрение в мусаватистскую спецслужбу было основным обвинением против него в 1953 году.

С начала 1919 (март) до установления Советской власти в Азербайджане (апрель 1920) Л. П. Берия к тому же руководил нелегальной коммунистической организацией техников. В 1919 Л. П. Берия успешно окончил техническое училище, получил диплом техника архитектора-строителя и пытался учиться дальше – училище было к тому времени преобразовано в Политехнический институт. Но… Л. П. Берия был направлен на нелегальную работу в Грузию для подготовки вооружённого восстания против меньшевистского правительства, был арестован и заключён в Кутаисскую тюрьму. В августе 1920 после организованной им голодовки политических заключённых Л. П. Берия был выслан этапным порядком из пределов Грузии. Возвратившись в Баку, Л. П. Берия опять поступил учиться в Бакинский политех.

В апреле 1921 партия направляет Л. П. Берия на чекистскую работу. С 1921 по 1931 он – на руководящих постах в органах советской разведки и контрразведки. Очевидно, что к тому времени в своих кругах молодой чекист был хорошо известен своими заслугами. Вряд ли его ввели в руководство ЧК только за то, что он был иностранным агентом – эта организация несколько отличалась от Идеологического отдела ЦК КПСС 80-х годов.

Л. П. Берия был заместителем председателя азербайджанской Чрезвычайной комиссии, председателем грузинского ГПУ, председателем закавказского ГПУ и полномочным представителем ОГПУ в ЗСФСР, состоял членом коллегии ОГПУ СССР.

Несколько раз он пытался продолжить учёбу в Бакинском политехе. Сейчас в мировом рейтинге ВУЗов это учебное заведение находится на втором месте с конца списка, но в начале века там был очень высокий уровень преподавания. Баку был тогда одним из центров научно-технического прогресса, об этом есть свидетельство Ландау, учившегося там в то же время.

За время своей деятельности в органах ЧК-ГПУ в Грузии и Закавказье Л. П. Берия провёл большую работу по разгрому меньшевиков, дашнаков, мусаватистов, троцкистов, агентуры иностранных разведок. Грузию охватил разгул бандитизма, как в 90-х годах, – ГПУ навёл относительный порядок. Армянские крестьяне работали в поле с винтовкой за плечами – разбойники-курды наведывались из-за границы как в свою кладовую. К 30-м годам граница оказалась на прочном замке.

В круге интересов разведорганов Закавказья было и ближнее зарубежье – Турция, Иран, английский Ближний Восток,… но подробности уже навсегда останутся тайной.

За успешную борьбу с контрреволюцией в Закавказье Л. П. Берия был награжден орденом Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР. Награждался он и именным оружием.

При этом в характеристиках о нём писали – “интеллигент”. Тогда это слово не имело негативного оттенка, оно означала образованного, культурного человека, способного применять теоретические знания к практической деятельности. Он хотел учиться, больше всего – учиться, но время не позволило. Три курса политеха и диплом архитектора – всё, чего удалось ему добиться к 22 годам в промежутках между фронтами, тюрьмами, подпольной и оперативной работой.

Tags: Берия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments