Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

Бывшие колонии выкупают предприятия метрополии

http://sgolub.ru/protograf/nds-lukavyi-mezalyans

Я уже неоднократно рассказывал коллегам о забавной тенденции, которая утвердилась в последние годы в отношениях между бывшей британской метрополией и Индией. Процесс, о котором идет речь, внешне выглядит как реванш доминиона, скупающего бывшего своего принципала.

Не всё, однако, так просто, как кажется. Внешне, как я уже говорил, ситуация выглядит так, как если бы индийская Tata купила цвет английской чайной промышленности Tetley, сталелитейную империю Corus (бывшая British Steel), Brunner Mond, костяк химической промышленности острова, и Jaguar Land Rover, превратившись в крупнейшего работодателя Великобритании (40 тысяч служащих). А Лакшми Миттал - самый богатый житель Туманного Альбиона.

Внимательное, однако, изучение корпоративных биографий крупнейших индийских концернов ("Тата", "Бирла", "Лотос из грязи", "Субмарина Саурона") привело меня к выводам о том, что по крайней мере некоторые из них (в первую голову, конечно, Лакшми Миттала) выступают фасадами английских денег.

В подобном контексте поглощение индийскими компаниями ключевых британских бизнесов допустимо расценивать если не как репатриацию капитала, то по крайней мере - встречный жест доброй воли.

Означенная тенденция, однако, изо дня в день набирает все большие обороты, причем раскручивается преимущественно в культовых зонах рынка, и это обстоятельство заставляет задуматься и над альтернативными мотивациями. Сегодняшняя история иллюстрирует мою мысль как нельзя лучше.

Мировой автопром гудит как улей: судя по всему, индийский концерн Mahindra & Mahindra выходит победителем в борьбе за приобретение легендарного производителя элитных суперкаров Aston Martin!

Забавное такое событие, не правда ли? Для начала рассмотрим его в имиджевом плане. Чисто по понятиям Aston Martin давно уже падать дальше некуда: 60 % его акций и так принадлежат Investment Dar, кувейтской финансовой группе, выкупившей культовый спорт-кар в 2007 году у Ford за 479 миллионов фунтов стерлингов. Теперь арабы избавляются от обузы, потому как не знают, что с Aston Martin делать (оно понятно: где производство спортивных машин, а где закачка нефти из скважин?). С другой стороны, винить арабских финансистов язык не поворачивается: если уж сам батька Форд не знал, что делать с любимыми машинами Джеймса Бонда, чего ждать от людей совсем уж от автопрома далеких?

Желание купить у арабов Aston Martin выразила европейская группа инвесторов InvestIndustrial, близкая, как говорят, к Daimler Mercedez-Benz. InvestIndustrial предложил за 50 % Aston Martin 250 миллионов фунтов стерлингов. В последнюю минуту на сцене появилась Mahindra & Mahindra, которая и перебила европейцев.

Всё это пока на уровне слухов, однако, особых сомнений в том, что арабы отдадут свою долю индийцам, нет.

Теперь давайте разберемся: что же это за Махиндра такая? Впервые это имя засветилось в британской прессе в 2008 году, когда Mahindra & Mahindra пыталась купить Jaguar, однако ее перебили соотечественники из Tata, заплатившие за другую жемчужину островного автопрома 2,3 миллиарда долларов.

Махиндра тогда отступила, но от задумки, по всему видать, не отказалась, так что сегодня ее виды на Aston Martin смотрятся прямым продолжением давних амбиций.

Почему я заговорил о мезальянсе? Собственно, тут особо размышлять не приходится. Смотрите сами: вот это - Aston Martin:




А вот это - Mahindra:




Ну, хорошо, справедливости ради покажу еще одну картинку:




Конечно я немножко сжульничал: Mahindra & Mahindra в первую очередь известна индийским обывателям как производитель внедорожников (самый крупный в стране), а уж потом - тракторов. Изображенная на картинке модель Scorpio, запущенная в производство в 2003 году, увеличила годовые продажи Mahindra & Mahindra, ни много ни мало, в 50 раз (!!!). Машина очень надежная, вместительная и, при этом, недорогая.

Впрочем, трактор я показал первым тоже не случайно: два года назад Mahindra & Mahindra со своими железно-полевыми конями обошла американский John Deere и стала, опять-таки, ни много ни мало, крупнейшим в мире производителем тракторов.

Маленькое лирическое отступление: скажу честно - нет предела моему восхищению Индией и то, что она творит сегодня на глазах у всего недоумевающего человечества. Для того, чтобы понять всю невозможность экономического прорыва, который каким-то чудесным образом выводит Индию на первые позиции уже по целому ряду промышленных областей, нужно сюда приехать и понаблюдать внимательно за местной жизнью. Страна тотальной расслабленности, внутреннего раскрепощения, отсутствия денежной мотивации сверх определенной только самим индусам известной меры - как, скажите на милость, подобные качества позволяют создавать космические ракеты, атомные электростанции, машины, станки и черт знает что, а затем еще и продавать это с успехом по всему миру.

Знаете, как Mahindra & Mahindra обошла John Deere? Выдавила своими тракторами из китайского и всех африканских рынков! При этом всё, что творит Махиндра, несет на себе отпечаток руки Мидаса. Лучше всего это отслеживается по судьбе южнокорейского производителя серьезных внедорожников SssangYong Motors.

Уж чего только не пережили корейские бедолаги: нескончаемая череда финансовых дефолтов, вынужденная самопродажа Daewoo, затем - еще одна попытка самостоятельного существования, снова банкротство. Мытарства продолжались до тех пор, пока SssangYong не купила Mahindra & Mahindra. Сегодня корейцы процветают как никогда раньше (что заметно по российскому и украинскому рынку, где налажено производство и cтарых моделей Musso и Corando) - и всё благодаря умелому походу нового хозяина, сумевшего найти баланс между множество составляющих: интересами собственной страны и народа (часть производства SssangYong переносится в Индию), интересами корейской фирмы (инженеры SssangYong получили серьезные инвестиции на НИОКР), и корпоративными интересами Mahindra & Mahindra (самые крутые разработки SssangYong будут использованы в новых моделях индийских внедорожников).

Возвращаемся теперь к заявке Mahindra & Mahindra на покупку Aston Martin. Зачем нужны индийцы арабам (и косвенно - самому британскому производителю супер-каров) - понятно без объяснений: живые деньги! Aston Martin справедливо надеется, что Махиндра с ее колоссальными ресурсами (годовой доход - 15,4 миллиарда долларов) вытянет британцев из долгового болота и постоянно висящего дамоклова меча текущих платежей по финансовым обязательствам перед банками.

Гораздо более сложный вопрос: зачем Aston Martin Махиндре?!! Зачем супер-кар производителю тракторов и внедорожников скромного народного класса (что собственно машины Mahindra, что джипы SssangYong)? Неужели в заявке индийцев нет ничего, кроме примитивных амбиций вроде реванша доминиона?

Совершенно уверен, что реваншем тут не пахнет. Пахнет расчетом, причем с колоссальным дальним прицелом. Дело в том, что Махиндра лишь в первом приближении - представитель автопрома. Подразделение, выпускающее тракторы, Mahindra & Mahindra - лишь часть концерна Mahindra Group, который вовлечен, среди прочего, в космические исследования и авиационное строительство (как раз недавно заделали собственный самолет!), в строительство энергетических комплексов, оборонные разработки, информационные технологии и так далее почти до бесконечности - в полном соответствии с диверсификационной спецификой индийских семейных конгломератов (как явствует из названия Mahindra & Mahindra - это тоже семейный бизнес, учрежденный в 1945 году братьями Махиндра из Мумбаи).

Что такое Aston Martin? Красивый кузов - это, конечно, замечательно, но главное в британском супер-каре: уникальные патентованные технологии, в первую очередь, в ходовой части и двигателе. Технологическое совершенство машин Aston Martin, КПД их двигателей на фоне какого-нибудь SssangYong (да и Тойота тоже вместе со всеми Ниссанами и прочей Азией) - это как небо и земля.

И вот это самое совершенство Mahindra & Mahindra планирует получить в собственность за совершенно смешные деньги - сумму, слегка превышающую 250 миллионов фунтов стерлингов!
Это арабы из Кувейта не знали, что делать с этими технологиями Aston Martin. Можно не сомневаться, что Mahindra найдет им применение, причем - не в одной, а в доброй половине отраслей, в которые вовлечена индийская компания.

Так что реванш доминиона, конечно, в сделке с Aston Martin присутствует, однако происходит он на таком высоком уровне и - главное! - с таким колоссальным прицелом в будущее, что дух захватывает. Ужасает во всем этом лишь судьба моего Отечества, которое топчется где-то на обочине современных трендов и цивилизации, радостно исполняяя камаринскую на своей нефтегазовой балалайке. А ведь это даже не подражание арабским братьям, которые давным-давно превратили свой нефтяной козырь в могучие финансовые щупальца и теперь хапают ртом и гузкой по всему свету всё, что только плохо лежит, компенсируя тем самым недостатки собственных талантов и технологий.

Как же печально за всем этим наблюдать, сил нет!

...
http://sgolub.ru/protograf/nds-lukavyi-mezalyans
Tags: Голубицкий, перенос производств, разделение труда, тенденции
Subscribe

  • Прости Володя

    Оригинал взят у stalin_ist в Прости Володя Как-то давно, когда я был “студентом, комсомольцем и красавцем” - одновременно, на лекции…

  • Россия: под пятой 5-колоны

    Оригинал взят у stalin_ist в Россия: под пятой 5-колоны Не хочется комментировать это видео. Остается только восхищаться ее автором -…

  • Сталинист - наркодиллер

    Оригинал взят у stalin_ist в Сталинист - наркодиллер Писать об этом противно, но надо…. На карте вы видите один из самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments