Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

Философские размышления дилетанта. Природа денег в динамике

Что-то в этом есть.

Оригинал взят у chipstone в Философские размышления дилетанта. Природа денег в динамике

Полтора года назад я написал пост на тему денег.  Сегодня перед написанием данного поста я еще раз его перечитал (Философские размышления дилетанта. Мироздание и деньги.) и понял, что в принципе все верно, но уже не совсем. Все течет и меняется, меняется и мое собственное представление о том, что же такое деньги в современном мире.

На написание этого поста меня подтолкнул вчера диалог с одним из друзей в комментах относительно будущего денег после мирового кризиса. Мой оппонент вполне уже согласен с тем, что «бумага» рано или поздно прикажет долго жить и ему на смену придет золото.





О том, что возврат к золоту неизбежен, я говорил еще несколько лет назад, когда для подавляющего большинства доллар все еще был неким вечной и незыблемой твердыней, этаким краеугольным камнем всей нашей цивилизации. Более того, доллар вполне обоснованно воспринимается многими вполне полноценным синонимом самого понятия «деньги». Ведь все прочие денежные знаки по своей сути являются этакими суррогатами доллара в той же степени, в которой сам доллар когда-то воспринимался как суррогат золота.

Сегодня неизбежность долларового краха воспринимается не меньшим большинством как нечто само собой разумеющееся. И весь предмет спора крутится уже не вокруг вероятности этого события, а вокруг того, что именно способно придти ему на замену. Кто-то надеется на мультивалютную систему, в которой несколько денежных символов будут относительно независимы друг от друга, кто-то считает неизбежным возврат к золотому или биметаллическому стандарту, кто-то придумывает новые универсальные стандарты, основанные на определенном количестве энергии. Но, что самое интересное, никто не задумывается на тему природы денег вообще и объективности их существования в человеческой цивилизации в принципе. А между тем именно эти вопросы являются основополагающими и причинными для всех остальных рассуждений. Все разговоры о будущем денег довольно любопытны, но это как рассуждать о возможных проявлениях чего-то, не понимая самой причины явления.

А потому попробуем вкратце разобраться с природой денег еще раз в дополнение к сказанному в посте, указанном в начале.

Итак, деньги появляются в тот момент, когда у человека возникает потребность некоего универсального эквивалента при обмене продуктов своего труда на другие, ему необходимые с сохранением относительной субъективной справедливости этого процесса. То есть первопричиной денег является потребность человека в некоем обмене. Эта первопричина денег была, есть и будет оставаться актуальной и единственной до тех пор, пока вообще существует социальная структура человечества.

А вот формы проявления этой первопричины могут и на практике отличаются друг от друга, следуя за главной целью этого обмена между людьми.

Изначально деньги возникают как инструмент эквивалентного энергетического обмена между людьми, становясь этаким универсальным суррогатом энергии, затрачиваемой на производство того или иного вида товара. Такая сущность денег сохраняется довольно долго, на протяжении нескольких тысячелетий. Символом денег в этот период является физическое золото или его заменитель – серебро.

Но с появлением бумажных денег энергетическая сущность денег начинает активно размываться, ведь по мере необеспеченной денежной эмиссии все больше начинает проявляться виртуальная ценность таких денег и их оторванность от реального энергетического наполнения. Не случайно люди при всех внешних достоинствах банкнот (нестираемость, легкость, удобство контроля качества и т.д.) очень быстро почувствовали подвох. и еще в эпоху параллельного хождения металлических и бумажных денег курсы их обмена между собой колебались в очень значительных переделах.

К моменту полного перехода на бумажно-денежное обращение (еще даже до отмены золотого содержания банкнот) сущность денег полностью меняется. Вместо энергетической «новые деньги» приобретают иную природу, становясь суррогатом Времени.  В экономике этот процесс выглядит таким образом, что предприниматель покупает, а работник продает свое личное время для каких-либо целей, определяемых работодателем. В результате в зависимости от различных параметров стоимость одного и того же времени работников может отличаться на порядки, что не имеет никакого отношения к объемам затрачиваемой ими реальной энергии.

И вот здесь в определенный момент происходит классический переход количества в качество. В отличие от энергетической временная природа денег позволяет воровать не просто силу, а жизнь людей. Ведь энергия свободно разлита в пространстве и доступна всем и каждому независимо от того, кто и что по этому поводу думает. Любой человек, сжигающий полено в костре получит примерно одинаковый выплеск высвобождающейся энергии. А любой сжегший два таких же полена получит примерно в два раза больше.

Со временем все обстоит кардинально иначе. Во-первых, время, как проявление внимания Всевышнего, оживляющего мертвую материю, «выдано» каждому из нас на строго индивидуальной основе. Во-вторых, качество этого «внимания», проявляющееся в «толщине кабеля», соединяющего человека с его Высшим Я – Атманом, также строго индивидуально. В-третьих, в отличие от энергии время невосполнимо.

Не случайно Время находится под прямым  управлением божественных сущностей, в отличие от энергии, подчиняющейся раз и навсегда определенным законам Мироздания.

Те, кто когда-то поменял сущность денег с энергетической на временную, сделали это совершенно осознанно. Этим они добились гораздо большего, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, они получили через деньги реальную власть над всем человечеством. Во-вторых, они создали через деньги хоть и искусственное, но тем не менее вполне себе могущественное божество, нити управления которым хотя бы частично попытались сохранить за собой. На практике все в какой-то момент поменялось, и из управляемого божество - деньги превратилось в хозяина, а его создатели из владетелей в жрецов - ни одно божество не может быть подконтрольно, осознав себя и свою власть.  Хотя очень может быть, что я ошибаюсь, и Шива, который, с одной стороны, является «небесным управляющим» всего нынешнего цивилизационного проекта, а с другой имеет прямое отношение к Времени (в его истинном понимании), сделал так, чтобы ему служили в подобной форме. Тем не менее, в-третьих, Жрецы (хотя только они) получили для себя от божества некие привилегии. Малая частица украденного у человечества времени возвращалась жрецам, продлевая их бренное существование на Земле. Никого не удивляет тот факт, что среди верхушки кланов мировой закулисы столь много долгожителей? И не надо искать объяснение в доступности качественной медицины, такая медицина доступна гораздо большему проценту населения планеты. Это именно проявление взаимоотношений Жрецов со своим божеством, к рождению которого они или их предки приложили руку.

Но все течет, все меняется. Сегодня все больше ощущается, что эпоха временной сущности денег доживает свои последние дни. Кстати, эффект ускорения времени, которое я отметил недавно в своих постах, также связан с текущей версией денежной природы. Зная, что срок подходит, божество максимально старается успеть выкачать из каждого человека его личное, дарованное Всевышним Время, что на практике людьми ощущается, как его ускоренный бег.

На поверхности с крахом временной сущности денег неизбежен на какой-то срок возврат к их ранней энергетической природе. Именно потому сейчас столь обострились дискуссии вокруг идеи создания «энергетических денег», именно потому столь стремительно растет золото. Но период такого возврата не будет долгим. Природа не любит повторов в столь грубой и очевидной форме. После переходного периода нас ждет появление новой сущности денег. И ее я вижу не энергетической, а информационной.

Если я прав в своих предположениях, то вне зависимости от того, скатится ли человечество после предстоящих катаклизмов и коллапсов к Дикости или удержится на какой-либо эволюционной ступеньке, самым главным дефицитом станет именно информация. Причем, это может быть как информация в привычном нам виде – о технологиях какого-либо производства, о высокоэффективных способах получения энергии или чего-нибудь в том же роде, так и информация, которая нам сейчас представляется нереальной – например, прямая информация из ноосферы планеты, позволяющая прямое трансформирование материи в необходимую форму силой мысли.

Как это будет в точности, не знаю, да и, по всей видимости, не доживу. Но указанные перспективы кажутся мне более, чем реальными.


Tags: деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments