Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

Госкомпания по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока - аналог Сталинского Дальстроя

http://vott.ru/entry/169611?cid=1168639
Особенно интересно почитать комментарии

А вообще-то каждому честному человеку, что кровавый Сталин опять таки дотянулся со своим Дальстроем до восточных рубежей.

Принимая во внимание особую важность деятельности «Дальстроя», в 1932—1933 годах СНК и СТО СССР наделили руководство «Дальстроя» чрезвычайными полномочиями. В период деятельности «Дальстроя», учитывая особый характер этой организации, органы советской власти в промышленных пунктах и посёлках не создавались (за исключением города Магадана, посёлков Нера и Зырянка), населённые пункты административно подчинялись соответствующему отраслевому или горно-промышленному управлению (ГПУ). В тресте создавались собственные судебные и карательные органы, он получил право на взимание государственных налогов, сборов[Д 3]. С 1932 года от всех налогов и сборов были освобождены товары, покупаемые «Дальстроем» для своих нужд. Вся выручка от реализации товаров, продающихся по коммерческим ценам (в том числе алкогольные напитки и табачные изделия), оставалась в распоряжении треста. С 1933 года «Дальстрою» было передано право свободного распоряжения всеми средствами гострудсберкасс на своей территории и доходами, полученными от реализации облигаций госзаймов. Трест пользовался правом на монопольное использование всех природных ресурсов, включая распоряжение всеми лесными массивами на своей территории, что сняло для него все ограничения по лесодобыче.

В системе управления особое место занимали органы УНКВД по «Дальстрою», в функции которых входила не только оперативная работа среди заключённых Севвостлага, но и контроль за всей внутрихозяйственной деятельностью предприятий, включая расстановку кадров, вербовку специалистов и т. п.

В то же время, в целях привлечения дополнительной рабочей силы и специалистов на работников «Дальстроя» распространялись особые льготы[Д 5].

Дальстрой есть лагерь, куда нельзя переносить порядки, установленные для территориальных партийных органов, хозяйственных и других организаций.

Tedbul
#59 | 20.04.2012 10:49 | Кому: Всем
Новость окатила гадливостью и нерукопожатностью.
Tags: Путин, Сибирь, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments