Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

Государство кормит народ

Оригинал взят у schriftsteller в Государство кормит народ
Написал тут статью для одного ресурса о роли государства в российском хозяйстве, и с первого же прочтения выяснилось, что она выносит мозги читателям. Редактор так оказался ей взволнован, что отказался печатать. Не беда, поставил на свой сайт.
Итак, государство кормит народ

Интересно, что в комментах напишут.
На мой взгляд, момент знаковый. Даже весьма неглупые люди не имеют ясного представления о положении в стране. Они развили и поддерживают у себя фантастические представления, эдакую выдуманную Россию, ничего общего не имеющую с реальной. Более того, они категорически отказываются считаться с реальностью, предпочитая жить в мире своих грез.
А положение, между тем, весьма интересное. Все путинские годы явочным порядком шло разрушение либеральной модели, которую в России пытались насадить, да ничего не вышло. В 2003 году явочным порядком протащили план, сделанный по советскому образцу, по методике, очень похожей на методику плана ГОЭЛРО. Мне тут как-то раз довелось познакомиться и пообщаться с составителями этого плана - это вполне кондовые советские энергетики. В результате всех усилий сложилась структура хозяйства, весьма сильно напоминающая нэп образца 1924-1925 годов. Государство держит в руках ключевые отрасли хозяйства, товарооборот отдан на откуп частного бизнеса, хотя и на эту сферу государство имеет серьезное влияние, а с государственных выплат и жалованья живет более половины населения страны. Единственное, в чем различие - это в том, что ряд отраслей, такие как металлургия, уголь и машиностроение отданы, по сути дела, в концессии частному бизнесу.
Если сделать оценку этого положения с точки зрения коммунизма, то такая структура хозяйства вполне допускает строительство социализма или почти без национализации, или с минимальной и выборочной национализацией. Переход к социализму в России - это вопрос политической воли и определенных кадровых перестановок. Не так трудно приступить к строительству материальной базы коммунизма - автоматических комбинатов, возможности сложившейся системы хозяйства вполне позволяют осуществлять накопления и создавать необходимые структуры и организации.
Вообще, нэповская модель государственно-частного хозяйства оказалась весьма популярной в СНГ. В Казахстане Назарбаев строил такую систему с самого начала и сумел с ее помощью добиться очень приличного экономического роста. В других странах СНГ также использовались подобные подходы, в той или иной степени схожие с советским нэпом.
Исходя из этого можно сказать, что точка зрения диванных и уличных социалистов, что сложившееся хозяйство нужно ломать и "национализировать" - есть плод их феноменальной хозяйственной безграмотности. Они ничего не знают о советском опыте нэпа, и потому не видят очевидного сходства нынешнего хозяйства с нэповским советским хозяйством. Они ничего не знают о том, как нэп превратился в классическое сталинское хозяйство, и потому не могут ничего предложить толкового и перспективного. Не говоря уже о том, что они не понимают близости нынешнего хозяйства к социализму и применимости его к строительству коммунизма.

Tags: НЭП-2, Россия, экономика
Subscribe

  • Прости Володя

    Оригинал взят у stalin_ist в Прости Володя Как-то давно, когда я был “студентом, комсомольцем и красавцем” - одновременно, на лекции…

  • Россия: под пятой 5-колоны

    Оригинал взят у stalin_ist в Россия: под пятой 5-колоны Не хочется комментировать это видео. Остается только восхищаться ее автором -…

  • Сталинист - наркодиллер

    Оригинал взят у stalin_ist в Сталинист - наркодиллер Писать об этом противно, но надо…. На карте вы видите один из самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments