Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

Капитализм и рабочие руки или откуда берутся гасторбайтеры

Оригинал взят у aftershock_su в Капитализм и рабочие руки или откуда берутся гасторбайтеры

       Как всем известно, идеологи капитализма, возложили на «невидимую руку рынка» невероятно сложную и ответственную задачу. А именно – решить (в реальном времени) жизненно важную систему уравнений с энным числом неизвестных, и всех нас тем самым облагодетельствовать. 

       В реальности это, похоже, на автоматическую подстраивающуюся систему. Есть в нашей человеческой науке такая вещица, как теория управления. В ней рассматривают такую конструкцию, как САУ (система автоматического управления). Её придумали умные дяди от науки, и вот как она выглядит, схематично (это из Википеди):

...на кнопке "Подробнее" продолжение..

       А теперь давайте посмотрим, что же придумали идеологи свободного рынка. Ну, у них с научными познаниями явно было хуже, и они предложили вот такую модель, тоже схематично:

Ну, схемка упрощённая, конечно...

       Так вот, метафора «костлявая рука рынка» (вольный перевод с английского) впервые использована Адамом Смитом в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов». Если кто-то не знает – он и есть главный идеолог либерального капитализма.

       Что же, в упомянутой мной науке «теория управления» – есть критерии, определяющие качество управления. Если кратко и утрированно, то лучшей будет признана такая САУ, которая – бьёт сразу в яблочко, чего в реальной жизни, почти не бывает.

       Ну, представьте, что вы пошли мыться в душ, и сразу – одним движением руки открыли кран смесителя так, что добились желаемой температуры воды. Нет, так не бывает, если только чисто случайно. А что бывает реально? – а реально бывает, что вы вертите краны не раз и не два и теряете время и воду, пока не будете удовлетворены температурой получаемой воды.

       Значит, задача любой САУ – это минимизировать так называемый переходной процесс, сэкономить время и ресурс...

Вот здесь на условном графике представлен типичный (мучительный) переходной процесс:

       На этом графике мы кроме всего прочего, видим ещё и тот факт, что нам нужно знать заранее – чего мы хотим и куда идём, т.е. желаемый результат.

       А вы когда-нибудь задумывались, а что об этом сам «желаемом результате» знает невидимая рука? А я вам скажу что – абсолютно ничего!!! Она не обладает личным интеллектом, она ведома лишь алчностью отдельных подонков, и даже им! ... служит не всегда, может пройтись по их головам, время от времени.

       Чувствуете главное отличие двух способов управления? Один – это массовое бессознательное (толпа), а другой – это следование к строго установленной цели (толпа, но с вождём).

       Да, у второго способа есть ахиллесова пята – нужно, что бы кто-то мудрый, определил бы нам всем – куда идти. Это называется плановая экономика. Но, зато, если наш мудрый – окажется действительно мудрым, то пойдём мы туда самым правильным способом, т.е. в яблочко. Выглядеть, с точки зрения системы управления, это будет так: быстрый переходной процесс без всяких мучений:

Так вот, а что нам на это ответит невидимая рука? Она ответит следующее: как добиться счастья человеческого, с его изменчивыми желаниями – не знает, ни кто, а я знаю!!! Горделивый ответ, но будьте уверены – она так и скажет.

А теперь давайте заглянем в реальность. Вот, выписка из одной давней статьи неизвестного автора:


Капиталистические отношения подвержены периодическому явлению кризисного состояния разного рода тяжести. Кризисы происходят постоянно. Иногда это бывают очень мощные кризисы, сотрясающие капиталистическое общество до самого основания: миллионы безработных, закрытия заводов, резкое падение уровня жизни.

С чем это связно? Да с элементарным - дело в "костлявой руке рынка". Спрос рождает предложение, но в то же время предлагающие диктуют этот спрос, регулируют его. Происходит переплетение интересов продающих и потребляющих. Чтобы выше был доход - больше и за большие деньги должны потреблять, при этом кто-то может сказать про "дешевле", но "дешевизна" понятие весьма условное - чем дешевле товар, тем в больших количествах товары потребляются, тем более что продавец не может продавать себе в убыток - он тогда элементарно разорится, ну а прибыль продавца, владельца фабрики/колхоза складывается из присвоения части результатов чужого труда - работника, наемного работника. В общем - происходит момент пресыщения рынка, когда товар есть, но его не покупают, тогда сокращают производство, ради реализации уже заготовленного, а это влечет увольнения работников, а это сокращение платежеспособности. "Костлявая рука рынка" занимается кровопусканием, сопровождаемым "лечебным голоданием" миллионов.

Итогом подобных пертурбаций являются сотни разорившихся фирм, тысячи самоубийц и тысячи и тысячи сломанных судеб. А колесо капитализма вертится, и снова начинается экономический подъем. А за миром следует война - это вообще универсальный способ получения колоссальных прибылей, отвлечения народа от насущных социальных экономических проблем, ну и плюс сокращения нашего с вами поголовья, так как миллионами нас отправляют на убой во имя Капитала, ибо войны в нашем "цивилизованном" мире уже давно в подавляющем большинстве своем так или иначе связаны с экономическими интересами правящих элит, даже если это вроде бы войны ведущиеся с позиции геополитических интересов.


        Вот такое описание капитализма – и есть бесконечный мучительный переходной процесс который не находит своего решения и не имеет конечного результата.

       Это была бла-бла теория, теперь перейдём к практике. Как факт – капиталистическая модель экономики создаёт значительное расслоение в обществе по доходам. Есть люди, которые просто живут, а есть те, которые имеют, по мнению других – лишние деньги. Казалось бы – и что? А вот что, давайте поговорим за рынок труда.

       Что делают богачи со своими как-бы лишними деньгами? Они их тратят – на вещи, в целом для общества – безумные. Я понимаю – это спорный тезис для многих, но смотрите подробности.

       Вот, есть условный Вася – мелкобуржуазный капиталист и вообще не хороший человек. Он, на «лишние» деньги – купил себе вторую квартиру (большую), он сделал там дорогой ремонт и оснастил её не дешёвой мебелью и техникой. Он купил своей жене шубу и сапожки.

       К чему всё это ведёт в реальности. Из-за таких Вась – в нашей экономике создались не нужные для общества рабочие места – у строителей, которые строят большие квартиры, у строителей, которые строят большие торговые центры, у строителей, которые делают «евро-ремонты» в больших квартирах и отделывают бутики в больших торговых центрах, у продавцов консультантов в магазинах техники, шуб и сапожек... и…, много их.

       Т.е. всякие богачи – своими деньгами вынимают из экономики рабочие руки – для своего обслуживания. Они формируют особый класс пролетариев, класс спец обслуги – который работает в основном на богатых людей. Кто-то кладёт плитку в ванной богача, ценой керамики - в 5000 рублей за квадратный метр, кто-то тачает ювелирные изделия для жён богачей, кто-то пилит стометровые яхты, кто-то консультирует – какой телек лучше повесить в кухне богача – трёхметрового размера или двухметровой диагонали. Кто-то делает дизайн проект или ландшафтное проектирование для фазенды богача, кто-то варит кофе по спец цене для богачей в кафе, кто-то работает крупье...

       Чем заняты все эти люди из спец обслуги? Они качественно и тщательно просирают ресурсы планеты и тратят свои человеко-часы для удовлетворения порочных желаний богачей.

       Теперь вы понимаете, откуда взялись в нашей экономике гостарбайтеры? Все качественные рабочие руки, благодаря деньгам богатеньких буратин – работают не на народ, а в обслуге для новых господ. А вот, на народ – работают самые низкооплачиваемые. А гостарбайтеры – они работают и на народ, как самые низкооплачиваемые, например уборщики, и на господ – как экономный для них ресурс рабочих рук, т.е. от них – капиталистической экономике – «двойная»  «выгода». Ну, оно и понятно – за чужой счёт, оно завсегда легче.

Библиотекари, врачи, учителя, уборщики – на кого работают? На народ. А как им платят?

А дизайнеры, адвокаты, менеджеры – на кого работают? На господ... и платят им не мало, так сложилось.

       Правда, есть ещё и инженеры, техники и прочие полезные товарищи – которые работают как на народ, так и на их нанимателей – господ, и тоже получают большие бапки, но тут мозги нужны.

Капитализм создал новую систему рабства и холопства. Только она скрыта и не очевидна.

       То есть мы видим, что путь к народному счастью при капитализме – лежит через хрен знает что. Кучу ресурсов планеты тратим на удовлетворение господ, и им же, косвенно, прислуживаем своей работой.

       Вот это и есть не правильное управление. Костлявая рука рынка – не правильно нами управляет, её заскоки дорого нам обойдутся. Она отправила имеющиеся рабочие руки в рабство капиталу, а недостающие рабочие руки заняла задёшево у бедных соседей… на время.

      Что бы костлявая рука рынка чувствовала себя хорошо – всегда кто-то должен быть очень бедным, если не свой народ, так соседний (для найма гостарбайтеров). Если вдруг – все станут обеспеченными, то кто ж будет прислуживать господам?

А должно быть вот так:

       Кто-нибудь мне скажет – а для чего за последние 10 лет, понастроили в городах России множество огромных торговых центров? Раньше их не было и мы как-то не страдали от недостачи товаров...

       А нынче – вся стоимость их строительства, начиная с банковского кредита, и заканчивая техническим обслуживанием, и не забывая за новый мерседес их владельца – оплачивается нами, т.е. народом – путём похода по этим магазинам и приобретения там не нужных товаров в бутиках типа маячки за 3000 рублей...

       Когда были рынки – было всё то же самое, только не так пафосно и напыщенно как нынче.

       А задумайтесь за цену этого пафоса. Сколько потрачено энергии, топлива, стройматериалов и главное – человеко-часов? А ведь, можно было всё это направить на строительства жилья!!! Да, да – именно жилья для пролетариата.

       Ведь вы задумайтесь – торговые площади сами по себе вовсе не создают прибавочного продукта – но для их создания потребовались не малые усилия... и нация – эти усилия оплатила!!! Все строители бутиков сыты, и за все стройматериалы – уплачено сполна.

       А могли бы строить космодромы, ну или банальное жильё. И было бы – то же самое, т.е. все строители космодромов были бы сыты и т.д. - ну вы поняли...

Нам нужен ГОСПЛАН.

       А, да, возникает вопрос – а чем космодромы лучше бутиков... да, в общем-то, и ни чем, но бутики – это проедание ресурсов планеты во имя удовольствия здесь и сейчас, а космодромы – это попытка заполучить новые ресурсы, за пределами планеты – зачем? Видимо, что-бы тоже проесть... но, зато и внукам что-то достанется :)

Не повторим его ошибки:

Вот и всё...

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем tokomak. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь


Tags: Капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments