Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

Ура, русские идут!

Оригинал взят у mamonino в Ура, русские идут!
cubitor высказал интересную, на мой взгляд, идею:

 "Ни разу не политик, но периодически задумываюсь о глобальном. Видимо, времена такие сейчас.
Только вот смутные права человеков и их личных свобод меня гораздо меньше тревожат, чем судьба страны, в которой живу. Потому как насмотрелся уже, к чему в разных социумах жажда свобод приводит...
Но это так, лирика.

К теме. Вспомнились относительно недавние размышлизмы.

Вскоре кризис окончательно накроет мир, и он неизбежно поменяется. Тут уже нет вопросов.
А что будет после?

Как сделать так, чтобы не пришлось тратить силы и в очередной раз отбиваться от закордонных благожелателей?
Чтобы Россию в очередной раз не превратили в пугало для соседей? И чтобы у нас в руках наконец-то оказались эффективные рычаги формирования мирового общественного мнения?

VFL.RU - ваш фотохостинг



Пока в мире применяется три основных способа – влияние на умы через СМИ, реальное влияние на экономику стран и военное присутствие. Китайский путь через «пятую колонну» миллионов соотечественников в иммиграции, остающихся верными сынами Поднебесной, не в счет – уж больно специфический.

В плане идеологической накачки через СМИ – тут мы традиционно слабее мира «демократов». Можем выстоять, как в ситуации с Грузией, но практически не в силах повернуть общественное мнение в свою сторону.

Сильные вливания в экономики отсталых и не очень стран, как это делалось во времена СССР? Результат известен. Хотя в Африке и Юго-Восточной Азии к русским относятся до сих пор с симпатией – работал там и знаю не по наслышке – но не более того.

А еще можно строить военные базы. Российские базы по миру кое-где сохранились, но за НАТО тут не угнаться, даже с учетом грядущего БП – и о военном присутствии очень трудно договариваться. Кроме того, это полновесный козырь для желающих снова превратить нас в пугало.

И самое главное - эти три пути очень дороги и вряд ли будут по средствам в ближайшем будущем. По крайней мере для того, чтобы коренным образом изменить отношение к России.

Но наша держава всегда славилась нессиметричными ответами. И надо бы попробовать использовать то, в чем мы сильны уже сейчас.
Одна из наиболее эффективно простроенных и успешно работающих у нас госструктур – МЧС.
А что если начать с того, что потихоньку открывать в мире базы МЧС ?


Сначала - во всяких дружественных Венесуэлах и бедных государствах, которые рады любой помощи,
затем в странах, где полно наших туристов (Египет, Турция, тот же Таиланд),
потом подтянуть Бразилию и пр.

Резоны следующие:
1. Это гораздо дешевле, чем военные базы – особенно если договора будет такими, что принимающая страна частично возмещает расходы, уж не говоря об отсутствии арендной платы и пр. Иными словами - вроде как аутсорсинг, но по-русски.

2. Это позволит быстро сформировать в мире однозначный взгляд на Россию как на «страну-спасителя» – в отличие от нынешнего мутного имиджа «медведя», от которого непонятно чего ждать. И заодно будет напрочь выбита почва из-под ног у всяких «идеологов свободного мира» - по крайней мере, очернять Россию окажется, мягко говоря, сложнее. И безуспешнее – «говорить можете что угодно, а база русских спасателей – вот она стоит, и у соседей сына давеча из огня вытащили».

3. Это не будет обманом и «хорошей миной при плохой игре» в англосаксонском варианте - спасать кого-то русским вполне органично.
Достаточно посмотреть на наши взаимоотношения с Европой: они нас не первый век переделать хотят, а мы их - спасти.
Или просто представить ситуацию, к которой призывал Ле Пен - что на выборах Саркози, что на региональных прошлой весной: «пора идти договариваться к русским о выделении земель до Урала и переселяться туда коренным французам» - и можно легко вообразить вполне благожелательное отношение русских к «бедным французам», переселившимся в Краснодарский край. Жалеть будем, помогать на первых порах. А вот тоже самое, но наоборот – весьма сомнительно.

Думаю, не стоит говорить о том, что имея позицию «страны – спасителя людей» - в буквальном смысле - любые внешнеполитические проблемы решать будет гораздо проще. И дешевле.


И вообще - стоит внимательно посмотреть, чем наша страна сильна на сегодняшний момент. Наверное, имеет смысл попробовать в чем-то сыграть на опережение.

Чтобы наконец-то крик "русские идут!" стал криком радости, как это не раз уже бывало в истории."

Tags: Идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments