Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

О национализации

Оригинал взят у schriftsteller в О национализации
В рассуждениях о том, что нужно сделать, часто звучит лозунг национализации или отмены итогов приватизации. Мол, надо всю собственность, розданную во время приватизации, отобрать назад.
Лозунг этот столь популярен, а познания людей в нынешнем состоянии хозяйства столь поверхностны, что очень немногие понимают, как его правильно трактовать. Это видно хотя бы потому, что не предлагается ничего конкретного, что последует за такой национализацией. Лишь подразумевается, что "все будет хорошо". Судя по некоторым разговорам, это "все хорошо" понимается примерно так: нефтегазовые доходы будут распределяться между гражданами России.
Я же всегда говорю, что это будет лишь прыжком в пропасть, и подобное решение приведет лишь к быстрому проеданию советских остатков и утверждению беспросветной, нигерийской нищеты. Почему?
Во-первых, потому, что в рамках советского хозяйства государственная собственность служила не только целям потребления, но и целям накопления. Причем накопление было централизованным и направлялось плановым образом в ключевые отрасли хозяйства. Доля накопления в СССР колебалась примерно на уровне 20-25%, иногда резко повышаясь.
Сейчас, по данным статистики, доля накопления держится примерно в этих же пределах, но при этом инвестируется в децентрализованном порядке и по большей части обходит ключевые отрасли хозяйства и не решает проблему обновления и увеличения основного капитала. Из этого видно, что никаких резервов для увеличения потребления у нас просто нет.
Во-вторых, за прошедшие 20 лет у нас был сильно нарушен процесс вложений в основные фонды, в силу чего, по различным оценкам, страна потеряла около 40% всех основных фондов, имевшихся в 1990 году. Причем основная убыль пришлась именно на производственные фонды, в силу чего Россия до сих пор не может одолеть уровень 1990 года не по отдельным показателям, а широким фронтом.
Если сейчас урезать накопление, то процесс проедания основных фондов сильно ускорится, и уже через 5-10 лет производство еще больше упадет, а вместе с ним и уровень жизни. Несколько лет относительного благополучия обернутся долгой и застойной нищетой. В наших условиях нам наоборот, нужно сократить потребление, увеличить накопление и направить их в основные фонды. Только так можно рассчитывать на рост благополучия общества.
Отсюда вывод, что национализация в первую очередь должна решить проблему накопления и вложений в основной капитал. Потому нужно вести национализацию выборочно, отбирая только те предприятия и компании, которые могут дать достаточно большие объемы накоплений. По большому счету, это, главным образом, сырьевые компании: нефть, газ, уголь, металлургия, алмазы и прочее в таком же духе. Остальное национализировать нецелесообразно.
В-третьих, чего совершенно не понимают сторонники национализации и проедания, нужно рационально распорядиться объемами накопления и вложить их в те отрасли, которые дадут максимально высокую производительность, максимальный объем производства при возможном минимуме привлечения рабочей силы. Наша рабочая сила немногочисленная и дорогая по сравнению с капиталистическим миром, и мы не можем ставить на экстенсивное ее использование. Это не даст требуемого эффекта. Дело тут даже не в желании работать, а в том, что производство с применением ручного труда имеет верхний порог производительности, сверх которого оно развиваться не может. Человек выступает предельным ограничителем.
Капиталисты черпают из огромных трудовых ресурсов беднейших и развивающихся стран и имеют возможность расти за счет прироста численности этой рабочей силы, при довольно медленном росте ее стоимости. На этом, как я уже писал, капиталисты сумели объехать советское хозяйство, и эти преимущества будут за ними примерно до середины XXI века. Плюс у них есть резерв в виде механизации и электрификации труда в беднейших странах, который может поднять производство в 3-5 раз, и это тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Россия в силу ряда причин этим воспользоваться не может, и потому перед нами стоит задача резкого увеличения производительности нашей хозяйственной системы без увеличения рабочей силы. Как я уже не раз писал, сделать это можно только и исключительно путем полной автоматизации, которая, даже в самых примитивных ее формах, примерно в 10 раз эффективнее механизированного труда. Автоматические комбинаты с самовоспроизводством покажут еще больший разрыв с механизированным трудом, но оценить его сейчас весьма трудно. 20-30 раз я считаю вполне реальным и достижимым делом, если самовоспроизводство будет проведено в достаточно большом масштабе.

Мы должны повторить на новом этапе сталинский принцип развития: взять всю массу накоплений и бросить ее в достаточно узкий спектр отраслей, которые имеют решающее значение. В наших условиях, этот сектор состоит из автоматических комбинатов и ряда подпирающих ее отраслей: машиностроения, электроники, электротехники, энергетики, железнодорожного транспорта.
Таким образом, структура будущей национализированной промышленности будет состоять из трех частей: сырьевой - источника материалов и топлива, а также формирующего основную массу накоплений, конструирующей - отраслей, необходимых для создания автоматических комбинатов, и самих автоматических комбинатов. Задача формулируется довольно просто: взять из сырьевого сектора накопления (но так, чтобы эти отрасли не загнулись - они важны сами по себе), провернуть их через конструирующие отрасли и создать систему автоматических комбинатов. Только после того, как у нас автоматические комбинаты будут созданы и заработают, мы уже сможем увеличивать объемы потребления, и сможем это делать достаточно интенсивно. В первую очередь в порядке обновления и расширения материальной базы социального благосостояния.
Вот это правильное толкование сути национализации. Все остальное - это просто слегка закамуфлированный лозунг передела собственности по принципу: "Сначала отъелись они, а теперь отъедимся мы". Для сторонников этого подхода мы построим завод по производству губозакаточных машинок.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments