Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

«Иной Сталин» Ю. Жукова

Оригинал взят у ultravioletik в «Иной Сталин» Ю. Жукова
Прочел работу Юрия Жукова «Иной Сталин». Можно сказать, что время потрачено не зря, писал доктор исторических наук, но простым языком. Если выразить квинтэссенцию книги, то можно уложиться в одно предложение. «Либерал» И. Сталин вместе со своей командой решил провести демократическую реформу через принятие новой Конституции, основым положением которой стал допуск кандидатов в депутаты всех граждан страны, но старая гвардия этому воспротивилась до выборов и взалкала репрессий, что было допущено на истоирческом фоне тех лет (убийство Кирова, дело троцкистов и международная обстановка).

Не буду возражать, однако картину делает не один штрих, история куда более многоаспектней живописи.

Через введение в оборот того или иного терминологического аппарата невидимое может становиться зримым, а некторые слова начинают управлять поведением иногда миллионов. Этого в книге нет, однако следует заметить. Перекрестком между большевизмом и троцкизмом стала политическая дискуссия тех лет. Основным положением троцкизма была перманентная революция (война всех против всех), которая должна была экспортироваться до достижения глобального уровня. Большевизм под руководством Сталина поставил простой тезис о том, что возможно построение социализма в отдельно взятой стране, а капиталисты уж как-нибудь там сами разберутся. По результатам диспута, простые люди, уставшие от войны поверили большевикам, чем окончили троцкисты тех лет, хорошо знают архивы.

Привлек мое внимание такой мазок автора. Юрий Жуков внес к этому пониманию прибавку: терминологический маневр Сталина. От марксизма-троцкизма в обороте доминировал термин «диктатура пролетариата». Сама этимология такова, что пролетариат должен кому-то что-то диктовать даже после ликвидации класса эксплуататоров. Но и это еще не все умолчания, ведь за виртуальным пролетариатом стояли вожди-революционеры и большой вопрос: кто, собственно, диктует? Термины работали на Льва Давыдовича. Сталин тему понял, и взялся за ликвидацию невидимого друга троцкистов, так в оборот и конституцию вошли термины: работники и колхозники.

Только это помогло мне ответить на вопрос о долгих обращениях Сталина, может кто слышал: работники, работники, красноармейцы, краснофлотцы и т.д.



Tags: Сталин
Subscribe

  • Прости Володя

    Оригинал взят у stalin_ist в Прости Володя Как-то давно, когда я был “студентом, комсомольцем и красавцем” - одновременно, на лекции…

  • Россия: под пятой 5-колоны

    Оригинал взят у stalin_ist в Россия: под пятой 5-колоны Не хочется комментировать это видео. Остается только восхищаться ее автором -…

  • Сталинист - наркодиллер

    Оригинал взят у stalin_ist в Сталинист - наркодиллер Писать об этом противно, но надо…. На карте вы видите один из самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments