Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ДОХОД МЕНЬШИЙ, ЧЕМ НЕОБРАЗОВАННЫЙ

Оригинал взят у sl_lopatnikov в post
.






Сергей Кара-Мурза находит, иной раз, интересные слова:  "Советская интеллигенция вышла в большинстве своем из семей рабочих и крестьян, но к 70-м годам обрела сословное сознание и возомнила себя аристократией, которая должна вершить судьбы России. Еще шаг – и она возненавидела «совка», а потом в голове все смешалось и стало чудиться, что они – потомки Каппеля и Колчака, пусть даже внебрачные." -

На мой взгляд, хотя "по форме все правильно", но по существу все не так...

Тут естественным путем сработала хрущевская политика, за считанные годы опустившая массу - именно массу! - интеллигенции из положения почти небожителей при Сталине, до уровня презренного "инженера": "Кто у тебя папа, Вова! - Мой папа - инженер.... - Ха-Ха-Ха! - Дети, не надо смеяться, у Вовы в семье горе, а вы смеетесь!" - Вот вам и "гонимость". И комплекс неполноценности, компенсируемый ощущением избранности в силу более высокой - естественно, - образованности, чем у "гегемона", который, однако, стал получать заметно больше.  Вот вам и классовая ненависть к "быдлу", охватившая интеллигнцию, как материализованная зависть и чувство несправедливости. Вот вам и ненависть "к этой стране", не ценящей "образование и  талант".  СССР перестал быть страной ПОЗНАВАТЕЛЕЙ И ИСКАТЕЛЕЙ, в которую Сталин ее методично превращал. Благодаря Хрущеву, Жюль Верн в стране перестал быть популярным и Сайрус Смит и Саня Григорьев перестали быть властителями дум. Зачем, собственно? ... А вот слившиеся воедино ощущения избранности и гонимости в одном флаконе... Вам это ничего не напоминает? - Ни на какие мысли не наводит?  

На мой взгляд, именно эта процедура опускания интеллигенции - ГОВОРЯЩЕГО КЛАССА! - не "креативного",  а именно говорящего, создающего дискурсы, превратила интеллигенцию в массового врага СССР. А уж Сталин-Ленин-коммунизм... Это все бесплатные приложения, материализация зависти и ненависти к гоям "гегемону и стране". Так Хрущев превратил интеллигенция из двигателя страны в разрушительный таран.

И еще момент: если то, что сталинская интеллигенция была лучше обеспечена, чем человек без образования, воспринималось народом более чем нормально - это был понятный и честный, хотя и видимо трудный путь к благостоянию. И сама возможность такого пути создавало уважение к знанию, к учебе, к творчеству. Убив путь образования как ясный и стандартный путь к достатку, Хрущев вывел на первый план другие, при Сталине  совершенно маргинальные и опасные пути к достатку: воровство в торговле, фарцу, цеховщину, комсомольско-партийную карьеру... Они и стали основой бунта хорьков в 1991 году. 

Почему я об этом пишу? - Потому что на ошибках и преступлениях надо учиться. Надо знать механизмы кидков, чтобы на них не попадаться.

Урок состоит в следующем: НИКОГДА, НИ ПРИ  КАКОЙ ПОГОДЕ, ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ДОХОД МЕНЬШИЙ, ЧЕМ НЕОБРАЗОВАННЫЙ.  То, что в РФ профессор сегодня низведен по доходам уже до уровня уборщицы однозначно свидетельствует: разрушение страны продолжается.

Tags: Сталин, Хрущев, интеллигенция, образование, рабочий класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments