Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

Кстати, о птичках, науке и точности языка.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Кстати, о птичках, науке и точности языка.
.





Вот сам часто привожу пример: каждый может убедиться, что Земля плоская, достаточно выглянуть в окно. А на самом деле, Земля шар... Типа, вот оно "противостояние науки" и "очевидности".  А ведь это плохая, ошибочная, интерепретация, на самом деле. Земля-то действительно плоская! - И никто эту очевидность НЕ ОТМЕНЯЛ. Посмотрите в окно и убедитесь! 

А в чем состоит ПРАВИЛЬНАЯ интерпретация? - В том, что заблуждение состояла не в том что Земля плоcкая - "здесь и сейчас" она плоская и есть. Ошибка в неправомерной экстраполяции этого наблюдения на  ИНОЙ МАСШТАБ. Земля ЛОКАЛЬНО, асимототически в малом масштабе (а на самом деле - в мезомасштабе) действительно (кое-где) плоская. Но она шар - то есть не-плоская в другом масштабе. 

И это есть иллюстрация преемственности знания: новое знание НЕ ОТМЕНЯЕТ уже имеющееся ЗНАНИЕ (ибо знание и состояло в том. что Земля локально плоская). Новое знание адаптирует старое знание в качестве предельного случая.

Вопрос языка и привычных выражений. Они как привычный вывих. Есть, но внимания не привлекает. Но есть.

Поэтому рекомендую два приема, которые очень улучшают и вообще...

1. Не мыслить АНАЛОГИЯМИ. Все подобно всему. Но большинство сопоставлений - шизофрения или глупость. Тут как в анекдоте: даже часы ходики напоминают о женской груди... То есть формулировать утверждения в проверяемых терминах.
Аналогия между законом Ньютона, площадью прямоугольника и дистанцией, пройденной автомашиной хороша только потому что с измеряемыми величинами надо совершить одинаковое арифметическое действие: F=ma -  и если докговрились, что жэто запись алгоритма, а не скажем, иероглиф, обозначающий дверь. Если F=ma - иероглив обозначающий дверь и, одновременно, запись закона Ньютона, то отсюда никак не следуер. что между силой и дверью есть осмысленная аналогия.

2. Если в голову пришла мысль, всегда попытайтесь найти опровергающий пример. Причем жто касается и самой мысли, и формулировки.

Ну и т.д.

Tags: Лопатников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments