Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

Ну и раз пошла такая пьянка...

АОригинал взят у sl_lopatnikovв Ну и раз пошла такая пьянка...
.






В связи с постигшим некоторых товарищей разочарованием, меня попросили показать график отношения федерального долга США к ВВП. Что и делаю:


При взгляде на график прошу вспомнить, что за время войны, когда долг достиг абсолютного максимума, США РАЗБОГАТЕЛИ, а совершенно не обеднели.

Странные мифы в ходу в России. Типа "в США виртуальная экономика". Это, мягко скажем, не так. Экономка США более чем реальна. И совершенно не слаба. Она другая. Но это и другой вопрос.  И это не значит, что в США всем сладко живется. Мне уже доводилось писать, что жизнь людей в СССР 70-х годов более чем сопоставима по качеству с жизнью по меньшей мере 80% американцев СЕГОДНЯ. Кроме доступной жилой площади, разумеется, так как СССР а) пережил стремительную урбанизацию - несколько дестков миллионов крестьян пришли в города до войны и еще больше после войны и страна потеряла жилье для 25 миллионов человек во время войны. Просто жилье не успевало строится, так как были другие жизненно важные приоритеты. Но зато это полностью компенсировалось беслатными образованием и медициной, почти бесплатным транспортном и культурой, крайне дешевым наличным жильем.

Ну и 20% американцев живут да, свободнее, чем 100% советских граждан, за исключением, может быть высшего руководства и академиков, число которых исчисляется скорее сотнями.  Но это вопрос не качества экономики, а структуры распределения доходов - относительно более равномерного в СССР и крайне неравномерного в США.
Tags: Лопатников, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments