Dimm-K (dimm_k) wrote,
Dimm-K
dimm_k

Классы 2.0 Второе измерение - комментарий

Комментарий к: http://socialism2.livejournal.com/19471.html?thread=914191#t914191

Эксплуатация - присвоение результатов труда другого человека.
Под эксплуатацией я имел в виду как изъятие результатов труда в виде налогов и сборов и последующее своевольное распределение их чиновниками, так и эксплуатацию-командование людьми.

Класс формируется и осознает себя, когда ему противостоит другой класс.(вроде бы у Бориса Юлина было). Так осознал себя и сформировался пролетариат.
Я задумался: Третий класс-мелкая буржуазия - есть, а противостоящего ему класса - нет. Не выделили классики его.

Какие у третьего класса признаки: самозанятость (эксплуатация только самого себя), собственность на средства производства. А раз нет эксплуатации других и средства производства в собственности трудящихся - то пусть этот класс называется социалистическим.

У противостоящего ему класса признаки должны быть обратные: эксплуатация чужого труда(распоряжение результатами чужого труда) и отсутствие своих средств производства приносящих им доход. Под эти признаки подходят чиновники, духовенство, наемные управляющие.

Есть ли противостояние между этими классами? Тут как раз подоспела Болотная площадь с её лозунгами против правительства и чиновников. На неё как раз вышли самозанятые - фрилансеры, дизайнеры, и т.д...

В чём конфликт самозанятых и чиновников? Самозанятые кричат: чиновники эксплуатируют нас: присваивают результаты нашего труда, сдирают с нас налоги, а результат мы не видим! Верните нам наши деньги, мы самозанятые, мы работаем на себя, мы сами умеем распоряжаться деньгами. Почему чиновники - люди, которые не делают руками ничего полезного для людей, не понимают ничего в бизнесе - распоряжаются такими огромными суммами!

А чиновникам налоги собирать надо. С пролетариата много не возьмешь - им капиталисты платят минимум - только чтоб не сдохли. С капиталистов тоже - уйдут в офшоры.

Так что противостояние и конфликт интересов классов присутствуют. Значит эти группы можно выделить в антогонистичные классы.
Tags: классы, социализм 2.0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments